Четверг
28.03.2024
21:05
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Вероучения религий в свете учений Библии

    Неразумные религиозные крайности
    Прежде, чем перейти к обсуждению темы о религиозных крайностях, хочу сказать о крайностях в целом.
    Человек, как известно,
    склонен бросаться в разные крайности. Другими словами – он склонен к категоричности – либо белое, либо черное, третьего вроде как не дано. Конечно, крайности бывают разные. Не все крайности плохи и не все хороши. Есть действительно и то, что не имеет по сути «золотой середины», т.е. середина есть, но ее не назовешь «золотой» (в смысле хорошей).
    Например, либо человек мертв, либо он жив. Две крайности. Что-то среднее (не мертвый и не живой) вряд ли можно считать хорошим явлением. Хотя, если он не мертв, то есть еще надежда, что, может, он придет в сознание и будет жить, т.е. перейдет в лучшую крайность. Но, если долгое время он будет оставаться в состоянии комы и, в конце концов, умрет, тогда состояние «зависания» между жизнью и смертью на какое-то время, не имеет никакого смысла. Оно лишь затягивает страдальческий процесс для пострадавшего и для его близких. В любом случае пребывание человека «посередине» между жизнью и смертью не может длиться постоянно и считаться чем-то хорошим. Это промежуточное состояние, которое непременно приведет к какой-то крайности – хорошей (жизни) или плохой (смерти). В каких-то жизненных вещах и ситуациях невозможно пребывать посередине так, чтобы эта середина приносила нам благополучие. Мы непременно окажемся в какой-то крайности, а хорошей или плохой зависит уже от сути самой крайности и ее последствий.
    Да, крайности бывают разные: хорошие и плохие, в зависимости от этого их и разделяют на разумные и не разумные. Разумные люди стараются определять и даже в некоторой степени предвидеть (путем логических предположений), каких крайностей где-то нужно избегать и каких придерживаться. Однако, бывает и так, что обе крайности несут в себе вред и глупости, а «середина» между ними как раз оказывается «золотой», т.е. более разумной и полезной. Остается только правильно сориентироваться, чтобы определить, что выбрать в том или ином случае – какую-то одну из крайностей или золотую середину. И вот здесь мы очень часто допускаем море ошибок, потому что не умеем этого определять. Не хватает опыта и знаний, мудрости и соображений.
    Именно на этом играют и выигрывают  те, кого можно назвать мошенниками. Мошенники есть не только в коммерции или политике, но и в религии! В религии мошенникам легче всего овладевать умами людей, потому что у них есть то, чего нет у политиков и коммерсантов. Самое ходовое средство  завоевания полного доверия – ссылка на Бога, тот Абсолют, Которому ни один искренне верующий человек не будет сопротивляться и подвергать что-либо их этого источника критическому анализу. Поэтому главное, к чему прибегают религиозные вожди и лидеры, это ссылка на то, что вещаемое ими есть ни что иное как слова Самого Всевышнего или посылаемая Им информация.  Если религиозному лидеру  удается убедить кого-то, что Бог «говорит» именно через него, то дело сделано. Дальше этот лидер без особого труда способен загнать поддавшегося его обработке доверчивого человека в любую крайность  так, чтобы не вызвать никакой тени сомнения в том, что он сделал правильный выбор и отказывался анализировать его объективно. Например, лидер говорит, что Бог повелел держаться такой крайности как полный отказ от чего-то (спиртного, какой-то пищи, праздников и т.д.). В качестве «подтверждения» этой крайности лидер приводит вырванные из Библии слова или фразы, которые облекает в собственную перекрученную трактовку, и внушает, таким образом, своим собратьям в религии, что такова воля Бога. Когда этот лидер воспринимается слушателями как посредник между Богом и людьми, через кого говорит сам Бог, тогда ни одно его слово не будет подвергнуто объективному анализу и проверке, а будет принято за абсолютную истину, исходящую от Бога. Мало того, любая попытка отклонится от этого «слепого» восприятия и выяснить «точно ли это так», самостоятельно пользуясь Библией, будет воспринята этими лидерами и их «слепыми» последователями, как грех и преступление против Бога, как попытка усомниться в Боге и Его словах. Таким образом, идет подмена Бога человеческими религиозными авторитетами, незаметная для слепо преданных своей религии людей.  
    Побывав долгое время в одной из таких религий, а именно у Свидетелей Иеговы, мне самой нелегко теперь разбираться во многих вопросах, чтобы определять, где разумные крайности и где нет, а где вообще находится самая что ни на есть «золотая середина». Но все-таки верно говорят в народе, что «время лучший лекарь». С течением времени люди набираются в жизни некоторого опыта в тех делах, которыми они постоянно или часто заняты и где повышают уровень своей квалификации, и их ориентиры всегда улучшаются.  Поэтому всю жизнь живи – всю жизнь учись.
    Пребывая в религии Свидетелей Иеговы (далее по тексту – СИ),
    я чувствовала иногда, что некоторые их учения не достаточно разумны и вгоняют в такие крайности, которые приносят больше вреда, чем пользы. Почему я говорю «некоторые»? Потому что, как я уже говорила в начале статьи, не все крайности вредны. И у СИ тоже еcть разумные крайности, как, собственно, и у других религий, откуда они их в основном и взяли, и которым действительно учит  Библия. Какие это крайности? Например, во многих религиях, в т.ч. и у СИ считается грехом пьянство, блуд, воровство и т.п. В этих вопросах Библия действительно устанавливает крайние рамки, выход за которые Бог считает грехом.
    Однако, есть много учений, которые религиозные лидеры сводят к таким крайностям, которым Библия не учит. Например, Библия не высказывается слишком категорично в вопросах употребления спиртных напитков, если дело не идет о пьянстве. Но есть религии, в которых запрещается брать в рот даже лекарство, приготовленное на спирту. Лидеры этих направлений откровенно игнорируют тот факт, что апостол Павел советовал своему христианскому брату Тимофею «употреблять немного вина ради желудка и частых недугов» (1Тим.5:23). Впадать в такую крайность не разумно, потому что она несет больше вреда, чем пользы для больных людей.
    Дальше. Есть религии, которые запрещают употреблять в пищу то, что Бог сотворил и разрешил кушать или налагают запрет на вступление в брак для некоторых своих адептов, что также является крайностью вопреки учениям Библии.
    «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Внушая сие братьям, будешь добрый служитель Иисуса Христа, питаемый словами веры и добрым учением, которому ты последовал» (1Тим.4:1-6).
    Эти крайности приносят тоже много вреда. Некоторых эти не разумные религиозные запреты доводят до греха блуда или истощают физически, когда речь заходит о лишении организма постоянного поступления в него необходимых элементов из-за отсутствия в рационе питания соответствующих продуктов. Причем религиозные крайности не делают исключения ни для людей, живущих бедно, ни для больных, которые в первую очередь страдают от таких выдуманных запретов.  
    Еще один очень популярный в некоторых религиях крайний запрет – это методы контрацепции для состоящих в браке, а также мастурбация как для холостых, так и для женатых, испытывающих например временные трудности в половой жизни в виду каких-то заболеваний брачного спутника. Последствиями этих выдуманных категоричных запретов, которых в Библии на самом деле нет, являются различные проблемы, начиная от расстройства здоровья (включая психоэмоциональное состояние) и заканчивая потерей жизни (когда, например, женщине противопоказано рожать). Кроме того, некоторые люди совершают блуд, за неимением возможности иметь жену или мужа.
    Я всегда задавалась вопросом: неужели страх перед мастубацией, которую Бог не запрещает в Библии, должен быть больше, чем перед блудом, который Бог действительно запрещает? Получается, что верующие больше склонны держаться за крайность выдуманных человеческих законов, чем за заповеди Бога. В религиях происходит именно так – люди больше склонны бояться первого, чем второго, поэтому некоторые скатываются до блуда.
    У СИ с методами контрацепции дела обстоят мало-мальски не так крайне, как в некоторых других религиях, за исключением стерилизации, которую СИ внесли в список неприемлемых методов предохранения. Библия не запрещает предохраняться, она запрещает убийство и блуд. Поэтому христиане не делают абортов и не вступают в половые связи с тем, с кем не состоят в браке. А состоящим в браке она не диктует правил, как заниматься сексом или сколько рожать детей. Это Бог оставил на усмотрение супругов. Не стоит лезть в личную жизнь и диктовать свои человеческие домыслы.
    Еще один запрет, которого в Библии нет, но он есть в религии СИ, это применение крови в медицинских целях. Религиозные лидеры накрутили такого, что поставили символ жизни выше того, что она символизирует, а это явно противоречит учениям Библии (подробнее смотрите здесь: http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/pochemu_svideteli_iegovy_tak_nepokolebimo_otkazyvajutsja_ot_krovi/20-1-0-98).
    Ну и еще коснемся вопросов праздников. СИ категорически считают грехом любой как светский, так и религиозный праздник, кроме годовщины свадьбы и Вечери Господней, которую они отмечают не так, как учит Библия. Более подробно ознакомится с учением Библии по поводу взглядов Бога на праздники вы можете здесь: http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/prazdniki_chast_1/20-1-0-43 и здесь: http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/prazdniki_chast_2/20-1-0-44).
    Это лишь некоторые аспекты тех учений, имеющихся у Свидетелей Иеговы и других религий, которые загоняют во вредные крайности и которым Библия не учит.
    У СИ также имеются неразумные крайности в погоне за часами о проповеди в отчет, которые кажутся безобидными только с первого взгляда, но имеют вредные последствия, т.к. приводят к делению верующих на классификации и определенное отношение к ним (когда одних возвышают, а других унижают). Есть еще много других неразумных крайностей, установленных религиозными лидерами из их собственных соображений, которые неоправданно портят и губят отношения, здоровье  и жизни верующих.
    Нужно просто стараться включать разум, чтобы отличать учения Бога от учений человеческих, и избегать по возможности всего того, что приносит вред.
    Бог если и устанавливает некоторые крайности, то только там, где они действительно приносят пользу и помогают избегать вреда. Но, чаще именно «золотая середина» оберегает от вреда и служит к пользе, поэтому Бог и не ставит нас в крайние рамки в таких аспектах жизни, где мы должны индивидуально определиться с этой серединой для той или иной ситуации.
    Бог наделил нас разумом, чтобы мы им учились пользоваться в служении Ему (Рим.12:1). Он не хочет видеть в нас безмозглых поклонников каких-то религиозных лидеров, которые от Его имени преподают свои учения, «заповеди человеческие» (Матфея 15:7-9).
    Категория: Вероучения религий в свете учений Библии | Добавил: Администратор (02.01.2014)
    Просмотров: 1145 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда