Понедельник
06.05.2024
16:18
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Вероучения религий в свете учений Библии

    Свидетели Иеговы. Их религия в свете «Сторожевой Башни»(1часть)
    Предисловие

    Свидетели Иеговы верят, что их религия единственная, которую Бог считает истинной, а все остальные религии ложны. В доказательство они предлагают сравнить все религии с тем, чему учит Библия. В своих публикациях они сами проводят такие сравнения и делают выводы, всякий раз доказывая, что их религия во всем согласуется с Писанием, а другие религии нет. Они любят критиковать других и не любят когда критикуют их. Самокритичность чужда для Свидетелей Иеговы, хотя они и осуждают другие религии за отсутствие такой самокритичности.

    В этой статье приводятся выдержки из публикаций самих же Свидетелей Иеговы (из журналов «Сторожевой Башни»), в которых они подвергают критике другие религии. Хотелось бы, чтобы читатель сам постарался рассмотреть религию Свидетелей Иеговы в свете изложенного материала. Те мерки, по которым Свидетели Иеговы меряют другие религии, по справедливости следует приложить и к ним самим, точнее их религии, чтобы проверить действительно ли их религия отличается в лучшую сторону по сравнению с другими религиозными направлениями. Иисус Христос сказал: «Каким судом вы судите, таким будут судить и вас» (Матфея 7:1).

    Если судья судит человека за взятки, то он только тогда сможет с чистой совестью вынести приговор, если он сам не берет взяток. Тот же принцип применим и в этом случае.

    Также ОСБ призывает ненавидеть тех, кто ушел из этой религии, увидев, что  дела этой организации не соответствуют тому, чему учит Священное Писание. Им в литературе ОСБ тоже посвящаются отдельные негативные оценки. Поэтому в данной статье будут затронуты также цитаты, которые касаются отношения ОСБ к т.н. отступникам.

    Статья построена таким образом: после цитаты из публикаций другим шрифтом ставятся вопросы и даются комментарии, над которыми можно поразмышлять. Отдельные фразы и предложения в текстах подчеркнуты мною (автор). Статья состоит их двух частей:
    1.
    Суд Свидетелей Иеговы над другими религиями и 2. Суд Свидетелей Иеговы над  т.н. «отступниками».

                                                 
    Часть 1. Суд Свидетелей Иеговы над другими религиями

    «В «Новом теологическом словаре» отмечается, что к собранию I века не следует применять такое определение, как «всемирное, организованное общество, в том смысле, в каком оно применимо к современной католической церкви» («The New Dictionary of Theology»). Почему? «По той простой причине, что такое организованное, всемирное общество вряд ли существовало». Конечно, нет оснований отрицать, что раннее христианское собрание мало напоминало современные церковные институты» (Сторожевая Башня, 1. 09.2003 г., стр. 4, подзаголовок «Единое собрание», абз. 3,4).

    Попробуйте приложить эти слова к религии СИ и подумайте, какой напрашивается вывод?Если ОСБ согласно с тем, что в 1 веке не было всемирного организованного общества среди первых христиан, подобного тому, которое существует в современное время в «церковных институтах», то не только католическая религия в этом вопросе не похожа на первых христиан, но и организация Свидетелей Иеговы. Однако ОСБ не критикует себя по этому поводу, а наоборот часто хвастает тем, что у них (СИ) международная религия.

     «Истинные христиане — поодиночке или группами — все время старались придерживаться учений Христа. Однако они перестали быть легко узнаваемой, видимой организацией. Но и с видимой отступнической религиозной системой, которая на протяжении истории навлекала только позор на имя Иисуса Христа, они определенно не слились (2 Петра 2:1, 2)». (Ст.Б. 1.09.2003, стр. 6, абз.1).

    Часто в литературе ОСБ делает упор на то, что христиане не могут быть истинными, если они существуют за пределами их организации. Но здесь они признаются, что христиане в прошлом могли придерживаться учений Иисуса «поодиночке или группами», не сливаясь с «видимой отступнической религиозной системой» и не являясь «легко узнаваемой видимой организацией». Естественно ОСБ здесь под «отступнической религиозной системой» подразумевает все религии, за исключением своей. Ведь они не хотят замечать (или чтобы это  замечали другие), насколько они отступили от учений Христа.

     «Отступничество началось во дни апостола Павла. Со смертью апостолов исчезло их сдерживающее влияние и отступничество усилилось. Павел предупреждал, что оно будет отмечено «действием Сатаны со всякими могущественными делами и ложными знамениями и предзнаменованиями и со всяким неправедным обманом» (2 Фессалоникийцам 2:6—12). Насколько точно это описание подходит к деятельности многих религиозных руководителей прошлого и настоящего!» (Ст.Б. 1.09.2003, стр. 6, абз. 3).

    И снова ОСБ себя не видит среди этих «религиозных руководителей … настоящего». Разве мало было обмана со стороны ОСБ? Если вспомнить их утверждения по поводу Армагеддона, который должен был наступить в 1914, 1925, 1975… годах, по поводу «рода сего», берущего отсчет от событий 1914 года, пирамида, по которой «гадал» Рассел и мн. др. Разве это не «неправедный обман», предсказанный во 2 Фессалоникийцам 2 главе? А хвастовство по поводу широкомасштабной проповеди и владение миллионами сознаний людей разве не «могущественные дела»?

    «Стремясь поддержать свое заявление о том, что Римско-католическая церковь — это единственная истинная церковь, католические иерархи утверждают, что их епископы «от начала имеют жизнедающую связь с апостолами по линии преемственности». В действительности у этого утверждения об апостольской преемственности нет ни исторического, ни библейского основания. Нет достоверных свидетельств того, что церковная система, появившаяся после смерти апостолов Христа, получала руководство Божьего святого духа (Римлянам 8:9; Галатам 5:19—21).

    Действительно, после Реформации многие простолюдины получили доступ к Библии на понятном им языке. Однако, как свидетельствует история, эти конфессии продолжали исповедовать ошибочные учения (Матфея 15:7—9).» (Ст.Б. 1.09.2003, стр. 6, абз. 4).


    Читая эти строчки, попробуйте вместо Римско-католической церкви поставить «Свидетели Иеговы», а вместо «епископов» - РС ВиБРа. Вот что из этого получиться:«Стремясь поддержать свое заявление о том, что Свидетели Иеговы— это единственная истинная церковь, иерархи Свидетелей Иеговы утверждают, что их Руководящий Совет «верного и благоразумного раба» «от начала имеет жизнедающую связь с апостолами по линии преемственности». В действительности у этого утверждения об апостольской преемственности нет ни исторического, ни библейского основания. Нет достоверных свидетельств того, что церковная система, появившаяся после смерти апостолов Христа, получала руководство Божьего святого духа (Римлянам 8:9; Галатам 5:19—21).Действительно, после Реформации многие простолюдины получили доступ к Библии на понятном им языке. Однако, как свидетельствует история, эти конфессии продолжали исповедовать ошибочные учения (Матфея 15:7—9)». Вы скажете, что Свидетели Иеговы не используют выражение «апостольская преемственность» внутри своей религиозной структуры? Да, однако, вспомните на что они ссылаются, когда хотят доказать, что существование Руководящего Совета основано на Библии. Вспомнили? Да, они говорят, что это устройство действует так, как в 1 веке, когда, по их мнению, в Иерусалиме был Руководящий Совет, состоящий из …. Апостолов и других старейшин. Если они утверждают, что они действуют так, как и апостолы, то они, значит, преемники апостолов! Вот как определяют слово преемник словари:

    «ПРЕЕМНИК , -ница, принявший что-либо от кого; владелец или исполнитель после другого, заступивший место его; наследник. Преемник престола. Преемник завета предков. Преемники учения, ученик, последователь.

     * Поступивший на чье место, должность, по службе, или иным порядком, противопол. предшественник, предместник. Иисус Навин преемник Моисеев во пророчестве.» (Словарь Даля).

    «ПРЕЕМНИК, -а, м. (книжн.). Продолжатель; тот, кто занял чьё-н. место, чью-н. должность.» (Словарь Ожегова и Шведовой).

    РС ОСБ заняли место, которое в 1 веке, по их утверждению, занимали апостолы (место в Руководящем Совете).

    «Поэтому каждый из нас должен спросить себя: где эта единственная истинная церковь? Она должна становиться все более заметной. Возможно, вы считаете, что уже нашли эту церковь, или собрание. Но важно убедиться в этом. Почему? Потому что сегодня, как и в I веке, истинная церковь может быть только одна. Убедились ли вы в том, что ваша церковь точно следует образцу первого христианского собрания и что она предана учениям Иисуса Христа? Если у вас пока не было на это времени, почему бы не начать проверку прямо сейчас? Свидетели Иеговы с радостью помогут вам в этом (Деяния 17:11).  (1.09.03, стр.7, вверху и абз.1)

    Хорошее поощрение не только для других религий, но и для самих Свидетелей Иеговы! ЕСЛИ У ВАС НЕ БЫЛО ВРЕМЕНИ ПРОВЕРИТЬ, ТОЧНО ЛИ СЛЕДУЕТ ОБРАЗЦУ ПЕРВОГО ХРИСТИАНСКОГО СОБРАНИЯ РЕЛИГИЯ СВИДЕЛЕЙ ИЕГОВЫ, ПОЧЕМУ БЫ НЕ НАЧАТЬ ПРОВЕРКУ ПРЯМО СЕЙЧАС? И проверить стоит, как видите по утверждению публикации ОСБ, даже если вы считаете, что уже нашли истинную религию. Только вот попробуйте сделать эту проверку не под управлением самих Свидетелей, а лично исследуя Библию и сравнивая их религиозные учения с тем, о чем вы читаете в ней. Так в 1 веке проверяли самих апостолов, и Библия за такой подход к делу даже хвалит! Деяния 17:11 как раз показывает, что Фессалоникийцы лично сами проверяли слова апостолов. Апостолы им в этом не помогали! Ведь ясно как вам будут помогать Свидетели Иеговы. Так, как и другие религии. Например, если вам будут помогать Евангелисты, то они, используя Библию и ваше отсутствие определенного опыта в ней, «помогут» вам убедиться в том, что есть загробная жизнь, Адвентисты «помогут» вам увидеть, что надо соблюдать субботу и т.д. Свидетели Иеговы «помогут» вам принять их учения в отношении того, кого следует считать «ВиБРом» и т.п. Не позволяйте религиям быть вашим помощником, если вы на самом деле хотите проверить их на истинность! Вместо этого молитесь и размышляйте сами. Тогда вам поможет Господь, а не религии, которые заинтересованы в том, чтобы затянуть вас к себе.

    «Что делали называвшие себя христианами в ответ на угрозу гностицизма? Одни ученые мужи открыто выступали против этого лжеучения, другие же поддались его влиянию. Так, Ириней Лионский всю свою жизнь боролся против ереси. Его обучал Поликарп, заставший времена апостолов и призывавший тесно придерживаться учений Иисуса Христа и апостолов» (Ст. Б. 15.05.2003, стр.27, абз.3).

    ОСБ с одобрением отзывается о тех, кто призывал тесно придерживаться учений Христа и апостолов в предыдущие периоды истории и даже посвятил борьбе против религиозной «ереси» всю жизнь, но они очень протестуют, когда кто-то посвящает свою жизнь борьбе с «ересями» в их религиозных учениях. ОСБ ужасно не любят, когда кто-то из среды СИ начинает «открыто выступать против лжеучений», таких как: деление на классы, требование сдавать отчеты, определенные виды лечения, которые Библия не запрещает, а оставляет на совести каждого христианина (переливание крови, пиявки) и др.

    Для ОСБ настаивание других на том, чтобы организация ТЕСНО ПРИДЕРЖИВАЛАСЬ учений Христа и апостолов, является ересью!

    «В своей книге «Постижение учений Греческой православной церкви» Константелос утверждает: «Священные предания и Священное Писание — две стороны одной медали» («Understanding the Greek Orthodox Church»).

    Священные предания главным образом основываются на учениях и трудах отцов церкви. Это были выдающиеся богословы и «христианские» философы, жившие во II—V веках н. э. В какой степени они повлияли на развитие современной «христианской» мысли? Точно ли они придерживались библейских учений? Что должно служить твердой основой христианской истины для последователя Иисуса Христа? (Ст.Б. 15.04.2001, стр.17, абз.1).

    Интересно говорят о священных преданиях православия. Разве нет у ОСБ «священных преданий»? Например, зачисление в разные группы пионеров, сдача отчета и т. п. правила, совсем не берущие начало в Священном Писании. Если в православной церкви предания основаны «на учениях и трудах отцов церкви», то, как у СИ? Кто придумал систему отчетов и пионерские анкеты? Тоже «отцы их церкви» (т.е. организации), такие как Рутерфорд, а сейчас РС ВиБР. И вот тут можно к ОСБ поставить такой же вопрос: «Точно ли они придерживались» при создании этих «преданий» библейских учений?  

    «Даже после такого краткого обзора исторических сведений об отцах церкви и о происхождении их учений возникает вопрос: стоит ли истинным христианам основывать свою веру на учениях отцов церкви? Что по этому поводу говорится в Библии?» (Ст.Б. 15.04.2001,стр.21, абз. 1).

    Вместо слов «отцов церкви» поставьте «РС ВиБР» и перечитайте теперь…

    «Даже после такого краткого обзора исторических сведений о РС и о происхождении их учений возникает вопрос: стоит ли истинным христианам основывать свою веру на учениях РС? Что по этому поводу говорится в Библии?»

    «…Истинным христианам нет необходимости искать в ком-то из людей источник информации от Бога. Они считают недопустимым «устранять заповедь Божию преданием» человеческим. Замена Слова Бога человеческими преданиями означает духовную смерть. Иисус предупреждал: «Если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму» (Матфея 15:6, 14). (Ст.Б. 15.04.2001, стр. 21, абз. 2).

    Ну а если эту цитату целиком приложить к ОСБ то слова здесь, по-моему, излишни. Но на всякий случай хочу подчеркнуть, что по заявлению самого ОСБ, как видите, ясно, что истинные христиане не будут искать источник информации от Бога в ком-то из людей. А в ОСБ сидят как раз ЛЮДИ, которые заявляют, что они передают информацию от Бога, они говорят, что именно они являются каналом, через который сейчас Бог дает информацию. Особенно стоит подумать над фразой – ЗАМЕНА СЛОВА БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ПРЕДАНИЯМИ ОЗНАЧАЕТ ДУХОВНУЮ СМЕРТЬ!  

    «Нужен ли христианам какой-то другой источник духовного откровения, кроме Слова Бога, Библии? Нет. Библейская книга Откровение призывает нас не добавлять ничего к словам Священного Писания: «Если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей» (Откровение 22:18)» (Ст. Б. 15.04.2001, стр. 21, абз. 3).

    Так нужна ли нам «Сторожевая Башня» как «источник духовного откровения»? ОСБ само говорит, что не надо ничего, кроме Библии! И они сами определили, что ожидает их за то, что они «добавили» к Библии свои журналы….

     «Об этих трех отцах церкви профессор Панагиотис Христу пишет: «Хотя они иногда и предостерегали от увлечения «философиею и пустым обольщением» [Колоссянам 2:8], чтобы как-то согласовать свои слова с заповедью Нового Завета, в то же время они были поглощены изучением философии и других подобных дисциплин и даже советовали другим их изучать». Ясно, что эти церковные учители считали, что для подтверждения их идей, библейских учений недостаточно. Не указывают ли их поиски других авторитетных источников на то, что их учения чужды Библии? Апостол Павел предупреждал христиан-евреев: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евреям 13:9)». (Ст.Б. 15.04.2001, стр. 18, абз. 2).

    ОСБ разве не похожим образом действует? Они предостерегают на страницах своих публикаций от увлечения философией и пустым обольщением. Но, что касается их самих, то они, похоже, тоже поглощены изучением философий и других «дисциплин». Это видно по двум моментам: 1) В журналах (особенно «Пробудитесь!») большая часть статей посвящена не библейским вопросам, а обсуждению не духовных тем, таких как кухня каких-то народов, обычаи и культура, спорт, строительство, экскурсии, драгоценные камни и т.п. Это само по себе интересно и кое-кому, возможно, будет полезно. Но все это не имеет никакого отношения к Богу и Библии. 2) На конгрессах и собраниях часто преподают не библейские «дисциплины», как например, когда мыть руки, как «правильно» (простите за обсуждение неловких тем, но это факт) ходить в туалет и т.п. Я в таких случаях просто чувствовала себя «полным глупцом». Представьте, на стадионе «во все горло» (в микрофон) учат взрослых людей, как ходить в туалет и мыть руки! Это что же люди настолько уже не нормальные, что без ОСБ не знают, как это надо делать? Они что пока не знали ОСБ, то не умели мыть руки и еще кое-что делать?.. Вы где-нибудь встречали в Евангелиях, чтобы Иисус всему этому обучал своих учеников? А может апостолы преподавали такие уроки? Я что-то такого не помню. Наоборот, Евангелие сообщает, что однажды ученики не помыли руки и начали кушать, на что фарисеи возмутились, а Иисус их защитил. И это не значило, что Иисус или его ученики были некультурными людьми и грязнулями.

    Дальше, что можно сказать в отношении ОСБ, когда им нужно подтвердить какое-то свое учение. На что они ссылаются? Только на Библию? Нет. Они берут цитаты из других источников: труды разных авторитетных лиц этого мира. Если приложить к ним теперь фразы из приведенной выше «Ст.Б.» то какой будет вывод ? Вот эти фразы: «Ясно, что эти церковные учители считали, что для подтверждения их идей, библейских учений недостаточно. Не указывают ли их поиски других авторитетных источников на то, что их учения чужды Библии? Апостол Павел предупреждал христиан-евреев: «Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь» (Евреям 13:9)».

    (продолжение следует)

    Категория: Вероучения религий в свете учений Библии | Добавил: Администратор (15.04.2013)
    Просмотров: 609 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда