Пятница
26.04.2024
11:41
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Размышления на разные темы

    Вера зависит от знания?

    Я люблю размышлять над разными темами и вопросами. Ну и вот как-то задумалась над тем, что люди строят  свою веру  на основании каких-то знаний. Если чего-то не знаешь, то и верить в это не легко, есть повод сомневаться, не доверять.

    Возникает вопрос: а насколько хорошо надо что-то знать, чтобы быть уверенным в этом на 100%, нисколько не сомневаясь в том, что веришь правильно? Сколько требуется знаний для такой уверенности? И тут мне подумалось, что вопрос веры и количества знаний для уверенности у каждого человека индивидуален.

    Один человек узнает всего одно какое-то доказательство и ему этих минимальных знаний уже достаточно чтобы поверить целиком и полностью. Другой требует пару-тройку каких-то фактов, т.е. ему минимума знаний не достаточно. Нужно больше. Тогда он поверит. А третий вообще никогда не поверит, потому что даже если ему предоставят больше знаний (несколько каких-то доказательств), он все равно будет думать: "Ну может позже станет известно еще что-то и окажется что это все неправда, поэтому рано делать выводы". Он будет всегда сомневаться и опровергать все, что ему предоставят в качестве доказательств, потому что любые доказательства он не считает окончательными и точными. Такие люди всегда склонны сомневаться, спорить и никогда не могут быть в чем-то на 100% уверенными.
    В Евангелии есть пример Фомы, который не поверил своим духовным братьям, когда те рассказали что видели Иисуса воскресшим. Он поставил условие, что поверит только тогда, когда лично увидит и прощупает раны от гвоздей на теле Иисуса. Иначе нет. Иисус предоставил Фоме такую возможность: "говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим",  после чего сказал: "ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие"(Иоанна 20:27, 29).

    Интересно что Иисус назвал счастливыми (блаженными) тех, кто не видя уверует. С другой стороны были те, кто видел Его после воскресения, но не поверили. И даже до Его смерти кто-то из евреев увидел или услышал о каком-то чуде, сотворенном Иисусом, и сразу уверовал. Кто-то сомневался, пока не получил дополнительных каких-то доказательств, а кто-то все это знал, видел и слышал, но так и не уверовал.

    От чего же зависит уверует человек во что-то или нет? От количества доказательств? Получается что не всегда. Бывают случаи, когда люди просто не хотят веровать. Поэтому любые доказательства, сколько бы их ни было, они будут игнорировать, высмеивать и ставить под сомнение бесконечно.

    Иногда неверующие говорят: "Вот если бы Бог со мной заговорил лично голосом, то я бы тогда поверил". Но не факт что это действительно убедило бы человека в существовании Бога. В истории были случаи когда кто-то слышал голос Бога и записал об этом в книгу, называемую Ветхим Заветом. Но одни этому верят, а другие нет. И даже те, кто слышали голос, одни верили что это голос от Бога, а другие считали что это не Бог, а какой-то гром или им послышалось... Вот один из таких случаев, описанный уже в Новом Завете, в Евангелии от Иоанна 12 главе: "Тогда пришел с неба глас: и прославил и еще прославлю. Народ, стоявший и слышавший то, говорил: это гром; а другие говорили: Ангел говорил Ему. Иисус на это сказал: не для Меня был глас сей, но для народа" (стихи 28-30).

    В то же время многие люди никогда не слышали голос Бога с небес, но веруют в Него. Им достаточно того, о чем написал апостол Павел:
    "Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы" (Римлянам 1:19,20). Да, одни только творения убеждают таких людей в том, что существует Творец-Бог. Им достаточно этих доказательств.

    Как видим, верить в Бога или нет, люди решают по своему внутреннему настрою, а не по тому сколько доказательств этому есть на самом деле.

    Те, кто отвергает Бога, потому что верит больше всего теориям, выведенным на основании каких-то научных исследований, на самом деле просто больше склонны доверять этим источникам, хотя при желании их тоже можно поставить под сомнение. Почему? Потому что наука не стоит на месте, она тоже частично ошибается, как показывает время. Поэтому можно сказать что атеисты на самом деле верующие, только верующие в непогрешимость человеческих открытий и теорий. Кто-то верит написанному в Библии, кто-то в других книгах. Один доверяет тому, что написал очевидец времен Иисуса, видевший и слышавший Его дела и учения. Другой доверяет человеку, написавшему о теории эволюции, которую кто-то разработал своим умом, опираясь на какие-то исследования.

    Есть вера, которая строится на книжных знаниях и рассказах, выводах и версиях других людей, а есть вера, которая строится на личных переживаниях человека. Все люди почему-то разные и по разному воспринимают одни и те же вещи. Для кого-то это доказательство и как следствие - обретенная вера, а для кого-то это не доказательство и как результат - безверие.

    И так не только когда дело касается чего-то, связанного с Богом, но и в других сферах жизни. Есть люди очень доверчивые. Есть доверчивые, но с осторожностью. А есть недоверчивые практически вообще. И этот фактор, я так предполагаю, влияет и на их восприятие вопросов, связанных с верой в Бога. Вот почему одним поверить в Бога и Богу легко, другим трудно, а третьим вообще невозможно. Неужели вера зависит от характера людей?



    Категория: Размышления на разные темы | Добавил: Администратор (18.03.2015)
    Просмотров: 1302 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 1
    1 Gygol-1  
    0
    Приветствую, Таня!
    Давно не заходил на эту страницу.
    По поводу статьи замечу, что вера и знание для людей определяются по разному.
    Для одних вера - то, что за пределами знаний. Что-то более достоверное, чем отрывочные слухи, но менее достоверное, чем точная информация.
    Отношение к такой вере формируется на основе личного опыта или на примерах окружающих людей (родственников, соседей, друзей). "Так принято", "все так делают" и "вопросов не нужно задавать".

    Для других вера - доверие там, где не нужна (излишня) проверка. Человек привык, что его вещи лежат на тех местах, где он их разместил. И в темноте (ночью) он их найдет на ощупь в своем жилище. Тоже своего рода вера. В этом случае она основана на опыте, косвенных доказательствах или авторитете. Когда муж спрашивает: Где сахар? Жена отвечает: На кухне в банке из под кофе с надписью "соль". И муж верит, что это не розыгрыш, и сыплет в чай сахар из банки с надписью "соль". Ну, или проверит на всякий случай. Но второй раз уже проверять не будет и сыпнёт содержимое в чай, даже если жена успела туда насыпать соль, а сахар пересыпала в новую емкость.

    Что касается религиозной веры, у многих людей она формируется на доверии словам религиозных лидеров. "Как сказал батюшка (старейшина, пастор) - так и надо делать". Поскольку в религиозной среде культивируется послушание вместо анализа или вопросов, то оно важнее, чем желание разобраться в ситуации. И часто, когда стоит дилемма верить Библии (Корану, другой авторитетной религиозной литературе) или человеку, облеченному властью в ЭТОЙ общине, верующие идут на поводу у человека. А религиозные лидеры этим везде злоупотребляют.

    Те, кто верит научным доказательствам, верят потому, что их можно всегда и везде повторить. Это внушает стабильность и предсказуемость. Даже если что-то не имеет четких доказательств, "лучше с умным потерять, чем с глупым найти".

    Есть вера, созданная из полуправды.
    Человеку предлагают выбрать: верить в Единого ИЛИ в Триединого Бога. Приводят различные доказательства: Библейские, логические, из физики и математики, из жизни. И человек, разобравшись в этом вопросе (или не разобравшись, а выбрав что-то одно, что ему ближе или понятнее) начинает в это верить. Хотя могут быть и другие варианты, которые ему не сообщали намеренно.

    Очень часто вера и знания (разум) противопоставляются. Те, кто так делает, забывает одну из заповедей Ветхого Завета, повторенную Христом:
    " и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь!" (Мар.12:30)
    То есть, и любовь, и вера, и знания, и чувства, и устремления (цели) должны быть вместе для выполнения этой заповеди. Иначе любовь к Богу будет однобока (ущербна). Даже такая любовь важна и нужна. Но для лучшего выполнения заповеди вера и знания о Боге должны сочетаться и укрепляться в любви к Нему.

    PS Редкие посещения искупил объемом комментария biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда