Понедельник
27.06.2022
23:26
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Протестантизм

    Учения Адвентистов Седьмого Дня о будущем (часть 1).

    Тысячелетнее царство и конец греха

    Тысячелетнее царство - это промежуточный период между первым и вторым воскресением, когда Христос и Его искупленные находятся на небе. В течение этого времени совершается суд над теми, кто умер без покаяния во грехах. На опустошенной земле, оставшейся без населявших ее людей, будет находиться сатана со своими ангелами. По окончании этого времени с неба на землю спустится Святой Город, а вместе с ним -Христос и Его спасенные. Затем последует второе воскресение, в которое воскреснут все, делавшие злое. Они вместе с сатаной и его ангелами окружат Святой город, но огонь от Бога уничтожит их и очистит землю. Вселенная навеки будет освобождена от греха и грешников (Основание веры, 26).

    На протяжении всей истории человечества находились те, кто красноречиво изображал ужасные картины ада, играя на страхе людей и пытаясь заставить своих слушателей служить Богу. Но какого Бога они изображали?

    Каким образом в конце концов Бог покончит со злом? Что будет с сатаной? Есть ли гарантия того, что грех во вселенной больше не возникнет? Каким образом справедливый Бог может быть любящим?

    События в начале тысячелетнего царства

    В тысячелетний период, о котором говорится в 20-й главе Книги Откровение, влияние сатаны на земле будет ограничено, и в это же время Христос будет царствовать со святыми на небе (Откр. 20:1-4).

    Второе пришествие.

    19-я и 20-я главы Книги Откровение представляют собой единое повествование. Описание Второго пришествия Христа (см. Откр. 19:11 -21) сразу же сменяется картиной тысячелетнего царства. Такая последовательность свидетельствует о том, что тысячелетнее царство начинается со времени возвращения Христа.В Откровении представлены три силы, собирающие народы земли «на брань» против служения Христа и против Его народа накануне Второго пришествия, - это дракон, зверь и лжепророк (см. Откр. 16:13). Когда «зверь, цари земные и воинства их» соберутся, чтобы сразиться со Христом в день Его возвращения, зверь и лжепророк будут уничтожены (см. Откр. 19:19, 20). 20-я глава Книги Откровение, главная тема которой - тысячелетнее царство, описывает судьбу последнего участника этого тройственного союза - дракона. Он схвачен и низвержен в бездну, где и будет оставаться тысячу лет'.

    Как было показано в 24-й главе этой книги, при Втором пришествии Христа, когда царства этого мира будет сокрушены, Бог воздвигнет Свое Царство славы - Царство, которое будет стоять вечно (см. Дан. 2:44). Только тогда Его народ будет царствовать.

    Первое воскресение

    При Втором пришествии происходит первое воскресение. Праведные, названные «блаженными и святыми», будут воскрешены. «Над ними смерть вторая не имеет власти, но они будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет» (Откр. 20:6; см. главу 25 этой книги).

    Праведники возносятся на небо.

    Воскресшие праведники вместе с оставшимися в живых святыми будут «восхищены... на облаках в сретение Господу» (1 Фес. 4:17). Христос исполнит Свое обещание, которое Он дал в последние дни земной жизни: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:2, 3). Место, куда направится Христос со Своими последователями, Он называет «домом Своего Отца», в котором «много обителей» (Ин. 14:2). Иисус говорит о небесном городе - Новом Иерусалиме, который будет находиться на небе, пока не окончится тысяча лет. В день Второго пришествия, когда праведники встретятся с Господом «на воздухе», им предстоит отправиться на небо, а не возвратиться на только что оставленную землю (2). В это время Христос не установит на земле царство славы. Он осуществит это в конце тысячелетнего периода.

    Враги Христа уничтожены.

    Свое возвращение на землю Христос сравнивал с потопом, а также с разрушением Содома и Гоморры (см. Мф. 24:37-39; Лк. 17:28-30). В этом сравнении прослеживаются две мысли: во-первых, случившееся захватило нечестивых врасплох; во вторых, происшедшее было погибелью, так как потоп «истребил всех» (Мф. 24:39). Дождь огненный и серный,

    пролившийся на Содом, «истребил всех» (Лк. 17:29; см. Мф. 13:38-40). При Втором пришествии Христос сойдет с неба со Своими воинствами, подобно всаднику на белом коне, имя Которому «Царь царей и Господь господствующих», и поразит мятежные народы мира. Когда будут поражены зверь и лжепророк, умрут и «прочие» последователи сатаны. Никто из них не избежит этой участи: «А прочие убиты мечом Сидящего на коне, исходящим из уст Его, и все птицы напитались их трупами» (Откр. 19:21 ) (3).

    Описывая эти события, Писание говорит: «Ибо вот, Господь выходит из жилища Своего наказать обитателей земли за их беззаконие, и земля откроет поглощенную ею кровь и уже не скроет убитых Своих» (Ис. 26:21).

    Земля опустошена.

    Так как праведные вознесены на небо, чтобы пребывать с Господом, а нечестивые погибли от славы Его явления, Земля на время становится безлюдной. Писание говорит об этом: «Смотрю на землю, и вот, она разорена и пуста, - на небеса, и нет на них света. Смотрю на горы, и вот, они дрожат, и все холмы колеблются. Смотрю, и вот, нет человека» (Иер. 4:23-25). Для того, чтобы показать, что земле предстоит пережить то же состояние, в котором она находилась до Сотворения, Иеремия воспользовался тем же выражением, что и в Быт. 1:2, - «безвидна и пуста» (см. евр. текст).

    Сатана скован.

    Ритуальные действия с козлом отпущения в День очищения служили прообразом тех событий, которые произойдут в конце времени. В этот день Первосвященник очищал святилище искупительной кровью жертвенного козла, который предназначался для Господа. Только после завершения очищения начинался обряд, в котором был задействован козел отпущения, символизировавший сатану (см. главу 23 этой книги). Возлагая руки на его голову, священник исповедовал над ним «все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их» и возлагал их на голову козла (Лев. 16:21). Затем козла отсылали в пустыню, «в землю непроходимую» (Лев. 16:22, др. пер. - «необитаемую»).

    Подобно земному Первосвященнику, Христос служит Своему народу в небесном святилище, вменяя им Свои заслуги. Вернувшись на землю, Он завершит искупление и даст им жизнь вечную. Когда Христос завершит служение искупления и очищения небесного святилища, Он возложит грехи Своего народа на сатану, который подстрекал всех ко злу. Ни в коем случае нельзя сказать, что сатана искупает грехи верующих - это совершено Христом. Но сатана понесет ответственность за грехи, на которые он спровоцировал людей, принявших спасение и посвятивших себя Богу. Как «нарочный человек» уводил козла отпущения в «землю непроходимую», так Бог заключит сатану на опустошенной и необитаемой земле (см. глава 23 этой книги) (4).

    В видении Иоанна о тысячелетнем царстве ярко изображено заключение сатаны. Пророк видел, как «Ангел... взял дракона, змия древнего, который есть диавол и сатана, и сковал его на тысячу лет, и низверг его в бездну» (Откр. 20:2,3). Это символически показывает, что на время положен конец сатанинским преследованиям и обольщениям, «дабы не прельщал уже народы, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:3).

    Используемое Иоанном слово «бездна» (греч. «абуссос») точно описывает состояние земли в это время (5). Пораженная семью язвами накануне пришествия Христа (см. Откр. 16:18-21), покрытая телами нечестивых, земля выглядит совершенно опустошенной.

    Заключенный на земле сатана «скован» цепью обстоятельств. Поскольку земля лишена жизни, ему некого искушать, некого преследовать. Он скован в своих действиях.

    События в период тысячелетнего царства

    Искупленные со Христом на небе.

    В день Второго пришествия Христос возьмет своих последователей на небо в приготовленные для них обители в Новом Иерусалиме. Подобно Моисею и израильтянам, исполненные благодати искупленные поют песнь своего освобождения, «песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!» (Откр. 15:3).

    Святые царствуют со Христом. Именно в дни тысячелетнего царства Христос даст побеждающим обещанную «власть над народами» (Откр. 2:26, др. пер.). Даниил видел, что после гибели врагов Христа «царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего» (Дан. 7:27). Те, кого Христос воскресит в первое воскресение, будут царствовать с Ним тысячу лет (см. Откр. 20:4).

    В каком смысле святым предстоит царствовать, если они на небе, а все грешники мертвы? Их царствование будет заключаться в том, что они примут участие в важном этапе правления Христа (6).

    Суд над нечестивыми.

    Иоанну было показано, что во время тысячелетнего царствования святые примут участие в суде: «И увидел я престолы и сидящих на них, которым дано было судить» (Откр. 20:4).

    Библия говорит о том, что это время будет временем суда над сатаной и его ангелами (см. 2 Петр. 2:4; Иуд. 6). Тогда сбудутся слова апостола Павла, говорившего, что святые будут судить мир и даже ангелов (см. 1 Кор. 6:2, 3) (7).

    В ходе этого суда не решается, кто будет спасен, а кто погибнет. Бог примет это решение до Второго пришествия. Все, кто не будет воскрешен и преображен, погибнут навеки. Суд, в котором принимают участие праведники, предназначен для того, чтобы развеять все сомнения относительно гибели грешников. Бог желает, чтобы те, кому Он дал жизнь вечную, доверяли Его водительству. Вот почему Он откроет им действие Божественной милости и справедливости.

    Представьте себе, что вы на небе, а одного из ваших близких, кого вы ожидали здесь увидеть, нет рядом. У вас возникнет вопрос о справедливости Божьей, а подобные сомнения лежат в основе греха. Чтобы навсегда положить конец этим сомнениям и тем самым предупредить возникновение греха, Бог ответит на эти вопросы. На этом суде, длящемся тысячу лет, будут рассмотрены эти вопросы.

    Участвуя в этом деле, искупленные сыграют решающую роль в великой борьбе между добром и злом. «Все их сомнения исчезнут навеки, когда они убедятся в том, что Бог ревностно и терпеливо заботился о погибших грешниках. Они увидят, с какой беззаботностью и упорством грешники унижали и отвергали Его любовь. Они обнаружат, что даже с виду неплохие люди в глубине души оставались самолюбивыми, вместо того чтобы принять вечные ценности, которые предлагал им их Господь и Спаситель» (8).

    Время, данное сатане для размышлений.

    На протяжении тысячи лет сатана будет страдать. Заключенный вместе с падшими ангелами на опустошенной земле, он не сможет более совершать то, чем он был занят прежде, - обольщать и обманывать людей. Ему придется оценить последствия своего восстания против Бога и Его Закона. Он должен будет осмыслить свое участие в борьбе между добром и злом. Ему останется лишь со страхом взирать в будущее, ожидая страшного наказания за все причиненное им зло.

    События в конце тысячелетнего царства

    В конце тысячи лет «прочие из умерших», или нечестивые, будут воскрешены, что даст сатане поле для деятельности (Откр. 20:5, 7). Вновь обольстив грешников, он поведет их против «стана святых и города возлюбленного», то есть Нового Иерусалима (Откр. 20:8), спустившегося к тому времени с неба вместе со Христом (9).

    Христос со святыми спускается на Землю.

    Христос вновь сойдет на Землю со святыми и Новым Иерусалимом. Он положит конец великой борьбе, приведя в исполнение судебный приговор, а также очистит и обновит Землю, чтобы установить на ней Свое вечное Царство. Тогда исполнятся слова: «Господь будет Царем над всею землею» (Зах. 14:9).

    Воскресение осуждения.

    Теперь наступает время, когда во всей Вселенной в полноте исполнится обещание Христа: «Все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия» (Ин. 5:28). В день Своего Второго пришествия Христос поднимет из могил умерших праведников. Событие это станет первым воскресением - «воскресением жизни». Теперь же произойдет другое воскресение, о котором также говорил Христос, -«воскресение осуждения» (Ин. 5:29). В Книге Откровение так говорится об этом: «Прочие же из умерших (те, кто не был воскрешен в первое воскресение) не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5).

    Конец заключения сатаны.

    Нечестивые воскреснут в конце тысячи лет, и тогда сатана вновь сможет их обольщать, освободившись из своего заключения «на малое время» (Откр. 20:3). В своей последней попытке бросить вызов правлению Божьему, он «выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли» (Откр. 20:7). Поскольку нечестивые воскреснут с присущим им мятежным духом, ему будет нетрудно сделать это.

    Нападение на город.

    В последний раз обольщая нечестивых, сатана попытается вселить в них надежду на то, что Царство Божье можно захватить силой. Собрав народы земли, он направит их против «города возлюбленного» (Откр. 20:8, 9)'°. «Нечестивые, упорно отвергавшие приглашение войти в город Божий благодаря заслугам искупительной жертвы Христа, теперь решают осадой и приступом попасть в город и овладеть им»".

    То обстоятельство, что нечестивые, получив жизнь от Бога, вновь восстают против Него и пытаются ниспровергнуть Его царство, подтверждает справедливость Его решения относительно их участи. Таким образом, Его имя и характер, которые сатана пытался опорочить, будут полностью оправданы перед всеми (12).

    Суд перед великим белым престолом.

    Иоанн свидетельствует, что когда враги Божьи окружат город, готовясь к нападению, Бог воздвигнет Свой великий белый престол. Когда весь человеческий род встретится у этого престола - одни в безопасности внутри города, а другие снаружи, устрашенные присутствием Судьи, - Бог приступит к окончательному этапу суда. Именно это время имел в виду Христос, когда сказал: «Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон» (Лк. 13:28).

    Для того, чтобы привести в исполнение приговор суда, будут раскрыты книги записей. «И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими» (Откр. 20:12). После этого Бог огласит приговор.

    Зачем Богу воскрешать этих людей только для того, чтобы затем опять истребить? Во время тысячелетнего царства все искупленные имели возможность убедиться в справедливости Божьего отношения к каждому сознательному существу во Вселенной. Теперь сами погибающие, включая сатану и его ангелов, признают справедливость путей Божьих.

    Именно на этом суде перед белым престолом исполнятся слова апостола Павла: «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим. 14:10). Там все Божьи создания - непадшие и падшие, спасенные и погибшие - преклонят колени и исповедают, что Иисус Христос есть Господь (см. Флп. 2:10, 11; ср. Ис. 45:22, 23). Таким образом, вопрос о справедливости Божьей будет разрешен навсегда. Те, кто обретет вечную жизнь, будут непоколебимо верить в Него. Грех больше никогда не обезобразит Вселенную и не нанесет вреда ее обитателям.

    Уничтожение сатаны и грешников.

    Сразу после оглашения приговора сатана, его ангелы и люди, последовавшие за ним, подвергнутся наказанию. Они должны умереть вечной смертью. «И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал» тех, кто отверг спасение (Откр. 20:9). Даже поверхность земли за пределами города расплавится, превратившись в безбрежное огненное море для совершения «суда и погибели нечестивых» (2 Петр. 3:7). Исайя называет этот день «днем мщения» у Господа (Ис. 34:8). В этот день Он совершит «чудное Свое действие», уничтожив врагов своих (Ис. 28:21). Апостол Иоанн сказал: «И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (Откр. 20:15). Эта же участь постигнет дьявола и его сообщников (см. Откр. 20:10).

    Из контекста всей Библии видно, что эта смерть, «смерть вторая» (Откр. 21:8), которой подвергнутся нечестивые, подразумевает их полное уничтожение. А как же тогда быть с теорией о вечно пылающем аде? Тщательное исследование Слова Божьего показывает, что учение о вечном аде, или бесконечном мучении, не является библейским.

    Категория: Протестантизм | Добавил: Администратор (21.03.2013)
    Просмотров: 361 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда