Пятница
29.03.2024
02:09
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Протестантизм

    Учение Адвентистов Седьмого Дня о будущем (часть 2)

    1. Ад.

    Согласно Библии, ад - это «место наказания и уничтожения вечным огнем при второй смерти тех, кто отверг Бога и спасение во Христе, а также состояние таковых» (13).

    В русском переводе Библии слово «ад» употребляется для перевода древнееврейского «шеол» и древнегреческого «гадес». В основном эти слова обозначают могилу, где умершие - как праведники, так и нечестивые - ожидают в бессознательном состоянии дня воскресения (см. главу 25 этой книги). Поскольку современное представление об аде так сильно отличается от того, что подразумевают эти древнееврейский и древнегреческий термины, то современные переводчики Библии избегают слова «ад» и попросту транслитерируют (транслитерация - передача текста, написанного с помощью одного алфавита, средствами другого алфавита - прим, ред.) древнееврейское слово как «шеол», а древнегреческое - как «гадес».

    В Новом Завете в связи с последним судом также встречается древнегреческое слово «геенна». Оно обозначает место наказания нераскаявшихся огнем. «Геенна» происходит от древнееврейского названия «Га Хинном», которое относилось к долине сынов Енно-мовых вблизи Иерусалима. Здесь израильтяне совершали языческий обряд сожжения детей в жертву Молоху (см. 2 Пар. 28:3; 33:1, 6). Иеремия предсказывал, что в наказание за такой грех Господь сделает это место «долиной убийства», где будут хоронить трупы израильтян до тех пор, пока в ней уже не будет хватать места. Оставшиеся тела будут служить «пищею птицам небесным» (Иер. 7:32, 33; 19:6; Ис. 30:33). Без сомнения, пророчество Иеремии побуждало израильтян считать «Га Хинном» местом суда над нечестивыми, местом наказания, позора и мерзости (14). Согласно поздней раввинистической традиции, долина эта служила местом для сжигания трупов и мусора.

    Иисус использовал выражение «геенна огненная» как образ адского огня (см. Мф. 5:22; 18:9). Следовательно, геенна огненная символизировала истребляющий огонь последнего суда. Христос утверждал, что грешники окажутся в этом пламени после смерти (см. Лк. 12:5) и что ад уничтожит как тело, так и душу (см. Мф. 10:28).

    Какова же природа адского огня? Горят ли вечно люди в аду?

    2. Участь нечестивых.

    Согласно Писанию, Бог обещает вечную жизнь только праведным. Наказание за грех - смерть, а не вечная жизнь в аду (см. Рим. 6:23). Писание учит, что нечестивые будут истреблены (см. Пс. 36:9, 34), что они погибнут (см. Пс. 36:20; 67:3). Они не будут вечно жить в сознательном состоянии, а будут сожжены (см. Мал. 4:1;Мф. 13:30,40; 2 Петр. 3:10). Они будут уничтожены (см. Пс. 144:20; 2 Фес. 1:9; Евр. 2:14), они исчезнут (см. Пс. 103:35).

    3. Вечное наказание

    Когда в Новом Завете речь идет о наказании нечестивых, встречается прилагательное «вечный». Так переводится древнегреческое слово «айониос». Это определение применяется как по отношению к Богу, так и к человеку. Чтобы избежать недоразумений, необходимо помнить, что «айониос» - это относительный термин и его значение зависит от того слова, которое он определяет. Поэтому, когда в Писании слово «айониос» («вечный») употребляется по отношению к Богу, оно означает, что Он обладает бесконечностью бытия, ибо Бог бессмертен. Но когда это же определение применяется по отношению к смертным человеческим существам или к тленным предметам, оно обозначает лишь то время, пока человек живет, а предмет существует.

    Например, в Послании Иуды, в 7-м стихе, сказано, что Содом и Гоморра подверглись «казни огня вечного». Однако эти города не горят сегодня. Апостол Петр сказал, что Бог превратил эти города в пепел, осудив их на истребление (см. 2 Петр. 2:6). «Вечный» огонь пылал до тех пор, пока не сгорело все, после чего, естественно, погас (см. Иер. 17:27; 2 Пар. 36:19).

    Подобным образом, когда Христос говорит об «огне вечном» (Мф. 25:41) для нечестивых, то имеет в виду, что этот огонь будет«неугасимым» (Мф. 3:12). Только тогда, когда уже нечему будет гореть, он погаснет (15).

    Когда Христос говорил о вечном наказании, о «муке вечной» (Мф. 25:46), Он не имел в виду вечного наказания. «Подобно тому, как вечная жизнь (удел праведных) будет продолжаться в течение бесчисленных веков вечности, так и наказание (участь нечестивых) будет вечным - но не в смысле постоянного страдания в сознательном состоянии, а в смысле своего абсолютного и окончательного характера. Конец тех, кто подвергнется этому наказанию, - смерть вторая. Это вечная смерть, после которой не будет, да и не может быть воскресения» (16).

    Когда в Библии говорится о «вечном искуплении» (Евр. 9:12) и «вечном суде» (Евр. 6:2), то подразумеваются вечные последствия искупления и суда, а не бесконечная продолжительность искупления и суда. Точно так же, когда речь идет о вечном наказании, имеется в виду результат, а не процесс наказания. Смерть, которая постигнет нечестивых, будет окончательной и вечной.

    4. Мучимые «во веки веков».

    Употребление в Писании выражения «во веки веков» (Откр. 14:11; 19:3; 20:10) также послужило поводом к заключению, что наказание сатаны и нечестивых будет длиться всю вечность. Но как и в случае с определением «вечный», значение выражения «во веки» определяется значением того слова, с которым оно употребляется. Если оно относится к Богу, его значение абсолютно, ибо Бог бессмертен. Если же оно характеризует смертных человеческих существ, то его значение ограничено.

    Описание наказания Едома - наглядный пример употребления этого выражения. Пророк Исайя говорит, что Бог превратит эту землю в горящую смолу, которая не будет гаснуть «ни днем, ни ночью», и «вечно будет восходить дым ее; будет от рода в род оставаться опустелою; во веки веков никто не пройдет по ней» (Ис. 34:9, 10). Едом был уничтожен, но он не горит в настоящее время. «Во веки веков» означало «до его полного разрушения».

    Повсюду в Писании ясно видно, что значение выражений «навсегда», «навеки», «во веки» имеет определенные пределы. В Ветхом Завете говорится, что раб мог служить своему господину «вечно» (Исх. 21:6), что маленький Самуил должен был остаться в скинии «навсегда» (1 Цар. 1:22), а Иона думал, что он оказался в чреве огромной рыбы «навек» (Иона 2:7). Подобным образом употреблены эти выражения и в Новом Завете. Апостол Павел, например, советовал Филимону принять Онисима «навсегда» (Флм. 15). Во всех этих случаях эти выражения означают «до тех пор, пока жив человек».

    В Пс. 91:8 сказано, что нечестивые «исчезнут навеки». А пророк Малахия, пророчествуя о великом последнем огне, сказал: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Мал. 4:1).

    Как только все нечестивые - сатана, падшие ангелы и нераскаявшиеся люди - будут истреблены огнем, как и корень и ветви, смерть или ад не будут более нужны (см. главу 25 этой книги). Они тоже будут уничтожены Богом навеки (см. Откр. 20:14).

    Таким образом, в Библии ясно показано, что наказание как результат, а не как процесс будет вечным. И это наказание - смерть вторая. После наказания не будет воскресения, а последствия его будут вечными.

    Архиепископ Уильям Темпл (Temple) был прав, когда заявил: «Одно мы можем утверждать с уверенностью: представления о вечных муках должны быть отвергнуты. Если бы не греческая философия о бессмертии человеческой души, под влиянием которой верующие читали Новый Завет, они бы почерпнули из него веру не в вечное мучение, но в полное уничтожение. Именно огонь назван «айониос» - вечным, а не жизнь, ввергнутая в него» (17).

    Когда приговор в соответствии с Законом Божьим будет приведен в исполнение, требование правосудия будет удовлетворено. Теперь небеса и земля возвещают праведность Господа.

    5. Принцип наказания.

    Смерть как наказание - это окончательный результат греха. Вследствие своих грехов все, отвергающие спасение, предлагаемое им Богом, погибнут навеки. Но некоторые люди совершали чудовищные грехи, с дьявольским наслаждением причиняя страдания другим, а другие жили сравнительно нравственной, мирной жизнью, и главная их вина в том, что они отвергли спасение, дарованное во Христе. Справедливо ли будет подвергать их одинаковому наказанию?

    Христос сказал: «Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк. 12:47, 48).

    Несомненно, те, кто проявлял к Богу большую враждебность, пострадают больше. Однако необходимо понимать суть этих мучений в свете «второй смерти», постигшей Христа на кресте. Там Он понес грехи всего мира. Ужасное разделение с Отцом, ставшее следствием греха, было причиной Его агонии - душевных мук, не поддающихся описанию. Такие же страдания постигнут погибающих грешников. Не только при жизни они пожнут то, что посеяли, но и при последнем разрушении. В присутствии Божьем испытываемое ими чувство вины за совершенные грехи вызовет у них страшную агонию. Чем больше вина, тем сильнее будут мучения. Сатана, родоначальник греха и его зачинщик, будет страдать больше всех (18).

    Очищение земли.

    Описывая день Господень, когда все следы греха будут уничтожены, апостол Петр сказал: «Небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр. 3:10).

    Огонь, истребляющий нечестивых, очистит землю от скверны греха. Из руин этой земли Бог произведет «новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр. 21:1). С этой очищенной и воссозданной земли - вечного дома искупленных - Бог навсегда сотрет печаль, боль и смерть (см. Откр. 21:4). Проклятие, которое навлек на нее грех, будет снято (см. Откр. 22:3).

    В ожидании грядущего дня Господня, когда грех и нераскаявшиеся грешники будут уничтожены, апостол Петр обращается ко всем людям: «Какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия?» Основывая свою надежду на обетовании о возвращении Христа, он утверждает: «Мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, потщитесь явиться пред Ним неоскверненными и непорочными в мире» (2 Петр. 3:11 - 14).

    См. SDA Bible Commentary, rev. ed., vol. 7, p. 885. (2) См. Questions on Doctrine, p. 495.

    (3) «Когда зверь и лжепророк будут брошены в озеро огненное» (Откр. 19:20), «прочие» (Откр. 19:21), или «оставшиеся» из числа их последователей, будут убиты мечом Христа. Это «цари, сильные, тысяченачальники» и «все свободные и рабы» (Откр. 19:18). Эти же группы людей упоминаются в связи с шестой печатью, когда они попытаются скрыться от лица Агнца (Откр. 6:14-17); тогда небо скроется, свившись, как свиток, и всякая гора и остров двинутся с мест своих. Очевидно, что эти тексты Писания говорят об одном и том же событии, которое поколеблет землю, - о Втором пришествии Христа.

    Как много людей подвергнутся смерти в числе «прочих», исходя из Откр. 19:21? Согласно Откр. 13:8, во время Второго пришествия на земле будет только два класса людей: «И поклонятся ему (зверю) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни». Поэтому очевидно, что когда «прочие» будут «убиты мечом» (Откр. 19:21), не уцелеет никто, кроме тех, кто противостал зверю и чье имя записано в Книге жизни (Откр. 13:8)» (SDA Bible Commentary, rev. ed., vol. 7, p. 885).

    (4) Cp. Questions on Doctrine, p. 500. Козел отпущения не является спасителем праведных.

    (5) В Септуагинте это выражение использовано для перевода древнееврейского слова «техом» («бездна») в Быт. 1:2. Это указывает на то, что на протяжении тысячи лет состояние земли будет, по крайней мере отчасти, напоминать состояние земли в начале, когда она была «безвидна и пуста, и тьма над бездною». См. SDA Bible Commentary, rev. ed., vol. 7, p. 879.

    (6) Тот факт, что они царствуют или владычествуют, вовсе не подразумевает присутствие на земле живых нечестивых. До грехопадения люди владычествовали над частью творения, определенной им Богом (Быт. 1:26). Для того, чтобы царствовать, вовсе не нужно иметь непокорных подданных.

    (7) SDA Bible Commentary, rev. ed., vol. 7, p. 880.

    (8) Maxwell, God Cares (Boise, ID: Pacific Press, 1985), vol. 2, p. 500.

    (9) Откровение описывает, как на землю опускается Новый Иерусалим, не указывая точного времени самого события, потому что в предыдущей главе мы видим «город возлюбленный», окруженный полчищами сатаны. Из этого следует вывод, что Новый Иерусалим должен опуститься прежде, чем земля будет обновлена.

    Именами Гог и Магог названы враги Израиля, собиравшиеся напасть на народ Божий и Иерусалим после изгнания (Иез. 38:2, 14-16). Ряд пророчеств Ветхого Завета, касающихся Израиля, не были исполнены. Они исполнятся тогда, когда Бог позволит сатане и его воинству, не принявших спасения, выступить против Его народа и «города возлюбленного» для последнего сражения великой борьбы.

    " Questions on Doctrine, p. 505.

    (12) Ср. SDA Bible Commentary, rev. ed., vol. 4, p. 708.

    (13) «Hell», SDA Encyclopedia, rev. ed., p. 579.

    (14) см. «Hell», SDA Dictionary, rev. ed., p. 475.Ср. с пророчеством Иеремии об уничтожении Иерусалима неугасимым огнем (Иер. 17:27), которое сбылось, когда Навуходоносор захватил город (2 Пар. 36:19). Огонь пылал до тех пор, пока город не был полностью разрушен, а затем угас.

    (16) Questions on Doctrine, p. 539.

    (17) William Temple, Christian Faith and Life (New York: Macmillan, 1931), p. 81.

    (18) Cp. «Hell», SDA Bible Dictionary, rev. ed., p. 475.

    Из книги «В начале было Слово».

    Категория: Протестантизм | Добавил: Администратор (21.03.2013)
    Просмотров: 588 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда