Суббота
20.04.2024
11:01
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Вероучения религий в свете учений Библии

    Проповедь и «гонения» на Свидетелей Иеговы
    «Ты Свидетель Иеговы? Ну и угораздило тебя туда попасть…» - кто-то скажет, а кто-то подумает.

    Некоторые люди так ужасаются, слыша о Свидетелях Иеговы, тогда как к другим религиозным направлениям они относятся терпимее. Возникает логичный вопрос: почему?

    Сразу оговорюсь, что другие религии тоже подвергаются нареканию. Но о них обычно можно услышать обобщенно: «Надоели эти сектанты» или «протестанты», тогда как о Свидетелях Иеговы принято говорить по большей части конкретно, выделяя их организацию из числа других. Кстати, такое особое подчеркивание сами Свидетели Иеговы для себя используют в качестве поднятия имиджа: вот, мол, на нас нападают, нас преследуют, как Христос предсказал, и это еще одно доказательство что мы и только мы претендуем на звание истинных служителей Бога. Ведь по логике мир, лежащий во власти сатаны, должен заниматься в первую очередь гонением на истинных христиан.


    Итак, что отличает Свидетелей Иеговы (далее сокращенно – СИ) от остальных религий и чем вызвано отрицательное к ним отношение, каковы истинные причины т.н. «гонения» на эту организацию и отличает ли ее это от других религиозных конфессий?

    Во-первых, не ошибусь, если скажу, что Свидетели Иеговы более всех остальных конфессий любят «проповедовать» совершенно незнакомым людям, используя наработанные их руководством методы. Причем они этим делом заняты настолько, что людям приходится соприкасаться с их проповедью везде и это начинает их раздражать и надоедать. На улице, идя по своим делам или прогуливаясь в парке, вы можете быть остановлены СИ, которые будут вам предлагать свою литературу или пытаться вас разговорить, чтобы вы согласились изучать с ними Библию. Придя домой, вы услышите звонок в дверь, потом по телефону (если он у вас имеется). И это будут снова СИ. На работе или по месту учебы, если там работают СИ,  вы снова подвергнетесь их «приставанию».  Они работают с распространением  своей религиозной рекламы всеми способами и это их главная цель и задача в жизни. Поэтому более навязчивой рекламы где-либо вам придется еще поискать.
     

    Именно эта отличительная черта СИ вызывает у многих к ним крайне негативное отношение. Ну скажите, разве вас не раздражало бы навязывание любой рекламы на каждом шагу самым настойчивым образом? Представьте что распространители рекламы скажем на чайники, вам постоянно звонили бы в дверь, по телефону, приставали на улице, пытаясь неотступно убедить вас, что без их чайника вам не прожить, и вы обязаны его приобрести. Как только вы взяли чайник, чтобы они от вас отстали, они снова пристают и предлагают взять еще что-то и так бесконечно. В конце концов, такая назойливость приведет к тому, что вам будет «тошнить» как от этих рекламистов, так и от их продукции. И уже одно упоминание о чайниках будет вызывать раздражение, хотя они сами по себе не плохая вещь на кухне. Такой эффект производит и «проповедь» СИ.

    Если говорить о других направлениях в христианстве, то они предпочитают не навязчивые способы проповеди, вызывая этим больше уважения у окружающих.

    Почему я взяла слово «проповедь» в кавычки? Потому что вряд ли то, что говорят СИ, выглядит на самом деле как проповедь, если сравним с настоящей проповедью, описанной в Библии.

    Как проповедовали первые христиане? О чем? Они проповедовали Христа распятого. Он был центральной личностью их проповедей, занимавшей второе место после Бога Отца. СИ сейчас Христа поставили как минимум на третье место в практике учения своей организации. Второе место у них занимает т.н. «верный и благоразумный раб», которым является их руководящий орган в США – Руководящий Совет (сокращенно – РС). Настолько «благоразумный», что оттеснил Господа Иисуса, поставив его за своей спиной и то только для того, чтобы в случай обличения их погрешностей было на кого спихнуть… Правда и в этом случае все т.н. «ошибки», включая ложные пророчества, СИ спихивают прежде всего на Бога Отца – Иегову, который должен все эти обвинения частично разделись с Иисусом.

    Попробуйте также найти в Новом Завете, Священной книге для христиан, чтобы Иисус и Его ученики проповедовали людям, что Бога зовут Иегова. Поищите, где они в своих проповедях ПРОИЗНОСИЛИ это имя? (подробнее смотрите здесь - http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/iegova_ili_jakhve_na_samom_li_dele_tak_vazhno_proiznoshenie_ehtogo_imeni_dlja_khristian/20-1-0-45 ). Затем сравните это с проповедью СИ, которые то и делают, что произносят  десятки раз за день имя «Иеговы» в проповедях. А об Иисусе, имя которого и проповедовали первые христиане, они упоминают крайне редко.

    А как они сами объясняют замену имени Иисуса на имя Иегова в своих проповедях? Не редко можно услышать, как СИ говорят, что в первом веке все знали имя Иеговы, а имя Иисуса было для них чем-то новым. Но теперь все наоборот – имя Иисуса известно всем, а имя Иеговы только Свидетелям Иеговы. Поэтому они делают не так, как христиане первого века, а наоборот.  Для людей, которые сами не вдавались в изучение Библии, любой довод звучит убедительно, так что и это объяснение вполне прокатывает. Но кто действительно попробует исследовать текст Библии, тот увидит, что для спасания важно знать именно имя Иисуса. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян.4:12).  СИ издали свою Библию, пытаясь, где возможно, подогнать ее под учения своей организации. Так, например, в послании к Римлянам 10:13 они вставили имя Иеговы, не обращая внимания на то, что контекст в этом месте говорит об Иисусе Христе (стих 9), что явно свидетельствует  не в пользу вероучений этой организации. СИ невдомек, что в имени Иисуса содержится тетраграмматон, из которого  они путем вольного добавления гласных букв получают имя Иеговы. Именно это и не дает им, очень «благоразумным» уразуметь, что имя Иисуса имеет в себе имя Его Отца и этого достаточно. Поэтому первые христиане считали достаточным проповедовать имя Иисуса, через веру в которого Отец даровал спасение.

    Кроме того, первые христиане проповедовали не только в Израиле, но и за его пределами. Павел был «апостолом язычников» (Рим. 11:13) и тем не менее нигде вы не найдете в Новом Завете (НЗ) чтобы он рассказывал язычникам что Бога зовут Иегова. Между собой первые христиане тоже не произносили имени Иеговы так часто,  как это делают сейчас СИ. Перечитайте послания Иоанна (целых три!) и поищите там имя Иеговы, а затем поищите имя Иисуса – результаты вам покажут, чье имя было на устах первых христиан.

    И еще, СИ утверждают, что они проповедуют Царство Божье, как это делали Христос и Его ученики. Посмотрите внимательно, чему учили Иисус и христиане в отношении Царства Бога и чему учат СИ.  Говорили ли они о земной жизни или о небесной, уготованной для верных служителей Бога?  Смотрите: Фил.3:20;  1Пет.1:4;  1Фесс.4:16; 2Кор.5:1,8 .
    Кол.1:5: «в надежде на уготованное вам на небесах, о чем вы прежде слышали в истинном слове благовествования».  
    Пс.72:24,25: «Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле».
    Это всего лишь некоторые тексты и аспекты проповеди СИ, которые с ними не сопоставимы.

    Теперь хочется сказать еще о том, что т.н. «преследования» СИ на самом деле вызваны не их благовествованием Господа Иисуса Христа, как это было у первых христиан и, кстати, было и бывает также в других христианских конфессиях в современное время. Оно вызвано навязчивостью целого ряда не библейских учений и практик. Хотя, безусловно, что-то они берут и из действительных учений Библии, не являясь в этом отношении уникальными, т.к. другие поняли, например, заповеди Бога еще далеко до возникновения религии СИ. Организация Сторожевой Башни лишь переняла такие истины от тех, кто их практиковал до ее возникновения. Например, запрет на пьянство, блуд и т.п. Вот, к примеру, причисление курения к греху уже было у АСД на несколько десятков лет раньше, чем это начали практиковать СИ.  Т.е. адвентисты не курили, а СИ еще в те годы курили.
     

    Свидетели Иеговы часто вызывают отрицательное отношение у других еще и по той причине, что отказываются праздновать праздники, принятые в обществе, утверждая, что грех иметь дело с тем, что корнями уходит в язычество. Хотя ряд языческих вещей они практикуют, не придавая им никакого значения. За отношение СИ к праздникам более подробно читайте здесь:
    http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/prazdniki_chast_1/20-1-0-43 и здесь: http://religii-raznoe.ucoz.com/publ/religija/verouchenija_religij_v_svete_uchenij_biblii/prazdniki_chast_2/20-1-0-44.

    Ну и наконец, они вызывают на себя «гонения» в виде сопротивления их деятельности, из-за практики лишения общения для исключенных из организации лиц.  Дело в том, что из-за этого возникают серьезные проблемы в семьях (разводы), по месту учебы и работы, когда там оказываются СИ и тот, кого они изгнали из их организации. Родственникам запрещено общаться с такими людьми, они обязаны с ними враждовать и всячески выказывать к ним неприязнь и ненависть. Причем все это называется в организации «любящей мерой». Понятное дело, что такое извращенное понятие любви не вкладывается ни в одну здоровую голову. И когда дело доходит до таких последствий, то общественность не может воспринимать это спокойно как нечто нормальное. На этой почве совершаются самоубийства, не говоря уже о депрессиях и духовном вреде, когда исключенные люди, находясь в состоянии отверженности, погружаются в греховный образ жизни, т.к. не адаптированы психологически к нормальному образу жизни за стенами организации. Окружающим их людям это невозможно понять, т.к. они не достаточно осведомлены о той психологической обработке сознания, которая практикуется внутри для каждого СИ.
     

    Практики, которые приводят к негативным последствиям, вызывают отрицательное отношение к СИ. Но они научены так, что любое сопротивление их убеждению и деятельности, воспринимается ими как «гонение за истину», «за веру в Иегову».

    И особенно хорошо РС  преуспел в том, чтобы сделать СИ невосприимчивыми к критике их организации. Даже когда СИ страдают от различных последствий учения и практики в организации, им запрещено анализировать происходящее объективным образом, подвергать что-либо критическому анализу  и высказывать вслух справедливое недовольство и возмущение происходящим. Это приравнивается к самому страшному греху, который называется «отступничеством».

    «Никакой критики!» – лозунг, который запечатлевается в первую очередь довольно крепко в сознании СИ. Это приводит к психологическому слому многих из них, превращая в роботов, готовых выполнить любое указание сверху, которое представлено РС как повеление Иеговы.  Примерные СИ - это современные камикадзе их организации, которые пойдут на все и любой ценой в интересах организации. Именно  такими их и стараются там воспитывать. Кто не поддается в полную силу слепому подчинению и иногда пытается подумать своей головой – не благонадежны для организации и находятся там под контролем старейшин, которые ищут повода их выдворить, если вдруг они посмеют высказать несогласие и не поддадутся попытке «поставить их на место». Кто не поддается дрессировке и хочет оставаться в организации (не желая нести последствий «любящей меры»), тот внутренне страдает, а внешне обязан молча и делая вид, что все нормально, играть клоуна. Это единственный выход для такого человека. Но он ведет к психическим расстройствам, если человек остается серьезно верующим и испытывает мучения от лицемерия как внутри себя, так и в организации. Разрыв с организацией может стать для него тоже роковым, если там остаются близкие люди, особенно члены семьи, сломлено здоровье и уже ушли годы, когда можно было  приобрести нормальное образование (СИ от этого отговаривают молодых людей). Некоторые остаются без средств к существованию, а общественность за это может еще и подковыривать,  подталкивая еще больше к отчаянию.

    Кстати, хочется обратиться именно к людям, которые склонны насмехаться над пострадавшими от вовлечения в различные культы. Не делайте этого! Ваша насмешка может стоить жизни таким людям, находящимся в депрессии! Лучше проявите сострадание, даже если вам не понятно как это могло случиться. И помогите этим людям адаптироваться за стенами покинутой ими религии.  Будьте добрыми и милосердными. Именно этому учит Бог. Поймите, что религиозная обработка сознания настолько серьезная вещь, что часто человек не в состоянии после нее благополучно  встать на ноги без посторонней помощи. Именно это удерживает формально многих, кто находится в стенах организации, даже когда они уже начинают понимать, что там учат поступать не так, как написано в Библии, как учил Христос и Его апостолы.  Чем быстрее вы поможете этим людям, не пропитавшимся слепым фанатизмом или прозревающим потихоньку от него, почувствовать, что они не будут одиноки и смогут адаптироваться к нормальной жизни с вашим участием, тем больше у них шанса освободиться от влияния этой организации. Даже если вы видите, что их убеждения во многом остаются прежними – не спешите их разбить одним махом, т.к. это только оттолкнет.  Прозрение приходит само по мере того, как человек «приходит в себя». Ваша задача дать моральную и физическую в чем надо поддержку. А работа над сознанием  должна быть поэтапной, в меру его способности мыслить, которую нужно активировать позитивным поощрением, т.к. под влиянием нагнетаемого годами внутри организации страха она «заржавела».  Чем больше человек был пропитан психологической обработкой в религии, и чем дольше это длилось, тем больше усилий  и времени  ему потребуется.
     
    Будьте терпеливы и тогда шансы по освобождению его сознания будут выше.


    Когда к вам придут в следующий раз СИ или позвонят по телефону – не грубите, не гоните их, т.к. этим вы только еще больше помогаете организации Сторожевой Башни внушать им, что они на истинном пути, т.к. сопротивление служит для них таким доказательством. Лучше проявите к ним настоящую любовь и заботу, которой они, к сожалению, не видят в стенах своей религии на деле. Будьте дружелюбны. Подготовьте те вопросы, которые поставят их в тупик и все же помогут задуматься тем из них, которые еще не стали полностью фанатичными. Помните, что с виду вы не сможете определить их внутреннее состояние души, потому что они научены все это скрывать друг от друга и от остальных. Организация не зря посылает их в проповедь по двое – это подстраховка не только в случай физического нападения, но и духовного сеяния сомнений, т.к. друг перед другом никто не будет показывать, что он лично думает. Если вы женщина то попросите чтобы к вам пришла тоже женщина СИ, но скажите, что вы будете общаться только наедине с ней, т.к. общество двоих вас сковывает. Попросите о снисхождении для вас. Обычно это срабатывает, если среди СИ оказывается человек, который не фанатично держится указаний организации. Так вы как раз и проверите, есть ли такой человек среди тех СИ, которые вас посетили, с которым имеет смысл вести диалог для его прозрения. Точно так если вы мужчина – попросите чтобы к вам приходил СИ мужчина один, без пары, аргументируя тем же самым. Потому что СИ не придут к лицу противоположного пола в одиночку, разве что совсем еще новые, не успевшие пропитаться установками организации, что бывает очень и очень редко, т.к. «более опытные» их постараются быстро наставить.

    Постарайтесь помочь тем из них, кому еще можно, стать на христианский путь, которому учит Библия.
     
     
     
    Категория: Вероучения религий в свете учений Библии | Добавил: Администратор (22.12.2013)
    Просмотров: 1782 | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда