Пятница
19.04.2024
05:29
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Вероучения религий в свете учений Библии

    „Вавилон Великий“ – что это такое и как его покинуть?



    У Свидетелей Иеговы существует учение о том, что «Вавилон великий», упомянутый в Откровении 18:4, являет собой ложные религии. Ну а ложными они называют все религии, за исключением, естественно, своей любимой, обосновывая это тем, что во всех остальных религиях есть учения, которые не основаны на Библии.
    Хочется поделиться своими рассуждениями по этому поводу.

    Итак, Вавилон… Что это такое?
    Как известно со страниц Библии, в древности это был город, который строили люди с целью самовозвышения перед Богом. В наказание Бог смешал их язык, и они перестали понимать речь друг друга, что и расстроило их планы (Бытие 11 глава). Позже появилась  мировая держава Вавилон, и уже оттуда взяли начало некоторые религиозные учения, которые противоречат учениям Библии. В книге Откровение образ «Вавилона великого» как духовной «блудницы» наводит многие религиозные конфессии на мысль, что она представляет собой религиозное заблуждение.  Так что Свидетели Иеговы не единственные, кто пришел к такому заключению. Вдаваться в подробности в этой статье не буду, т.к. можно лично найти больше информации по этому поводу на страницах Интернета.

    Хочется поговорить вот о чем. Нужно ли делать вывод, что религии, в которых есть какие-нибудь заблуждения, являют собой «Вавилон великий»?  Или все же «Вавилон великий» - это не религии, а сами духовные заблуждения, которые содержит та или иная религия? Т.е. они как бы находятся в духовном плену религиозных заблуждений или в духовном «Вавилоне».

    Свидетели Иеговы, как, впрочем, и другие конфессии, считают, что лишь в их религии нет никаких заблуждений и все их учения построены на Библии. Но есть ли действительно сейчас религия без единого заблуждения и с учениями, взятыми исключительно из Библии?

    Лично я такой религии еще не встречала. Приведу примеры трех конфессий, которые развивались по «одной ветке»: Адвентисты, Исследователи Библии и Свидетели Иеговы. Во всех этих направлениях есть учения, которые действительно основаны на Библии. Например, важность соблюдения заповедей, которые перечислены в Писании, развитие христианской личности (хотя бы в какой-то мере в теории, тогда как практика «хромает»).  Также их всех объединяет учение о том, что Бог не Троица (у Адвентистов – только у реформаторов), о состоянии умерших и т.п., которые они считают основанными на Библии, хотя эти темы весьма спорны.  Но есть и «другая сторона медали». Например, у Адвентистов имеются указания что можно кушать и чего нельзя, перечисление действий, запрещенных в субботу, которые не упомянуты в Библии… У Исследователей Библии есть учение о пирамиде, о названии созвездия, в котором по их убеждению обитает Бог… У Свидетелей Иеговы в организации существуют правила, которые также нигде не упоминаются в Библии, как, например, цифровая отчетность о часах, потраченных на проповедь,  принятие резолюций, касательно правовых мер, отказ от приема символов на Вечере и т.п. Все такие учения и нормы добавлены к Библии внутри религий.

    У всех этих направлений есть «лидер», который играет роль посредника между членами религии и Христом: у АСД - Елена Уйт, у ИБ – Рассел, у СИ – «руководящий совет». Хотя открыто они избегают называть всех этих людей посредниками, но их роль именно такова. Все те правила, учения и указания, которые не упоминаются в Библии, исходят именно от этих авторитетных в религии лидеров.  Право на толкования различных мест из Писания также взяли на себя именно они.

    Если говорить о религии Свидетелей Иеговы, то лидеры этой организации не единожды изменяли свои толкования, каждый раз заявляя, что именно это «понимание» является точно истинным и не подлежит сомнению, т.к. открыто «рабу», т.е. Руководящему Совету, лично Богом Иеговой через Святой Дух. Но, когда то или иное толкование заводило в тупик, то были вынуждены пересмотреть его и выдвинуть что-то новое. Таким образом,  иногда «истина» менялась по нескольку раз (один из примеров - толкование  о «роде» или «поколении», которое не пройдет до прихода Христа, которое за несколько лет изменилось четыре раза). Впадая снова и снова в заблуждение, которое заводило их впоследствии в тупик, они чувствовали необходимость в пересмотре некоторых своих учений. Так продолжается и поныне (этот процесс называется в организации «сиянием нового света»).

    Так вот, в любой религии есть ошибки или заблуждения, допущенные религиозными лидерами осознанно или нет (Бог знает). И если считать «Вавилоном великим» саму религию, в которой имеют место заблуждения в толковании Библии и человеческие добавки, противоречащие духу Писания, тогда нужно рассматривать все религии как «Вавилон Великий» и не иметь с ними никакого малейшего контакта, существуя в одиночку. Но Библия показывает, что христиане должны быть братством, собранием, а значит находиться в общении друг с другом, т.к. Христос – глава собрания.
     
    В первом веке среди христиан тоже было всякое. Но ни Христос, ни Его апостолы никого не побуждали покинуть  вообще мысли о собрании из-за разных возникающих внутри христианства проблем. Однако Христос и апостолы также не говорили, что нужно закрывать глаза на все и следовать слепо за теми, кто не шел по Пути Христа. Можно вспомнить Диотрефа или собрание в Сардисе.  Иоанн писал Гаию в отношении Диотрефа: «Не подражай злу, но добру». А Иисус сказал, что в духовно «мертвом» собрании были духовно живые христиане и заверил их, что они будут спасены, если даже само собрание не исправиться до прихода Христа, и погибнет (3Иоанна 11; Откровение 3:1-5). Из этого я делаю вывод, что можно находиться в собрании какой-то религиозной конфессии христианского направления, в которой возможно иметь духовное созидательное общение. Не обязательно официально – документально на бумаге, т.к. это уже человеческие формальности.  Достаточно разделять те ее учения, которые действительно видно, что основаны на Библии. Но т.к. каждая конфессия стала в какой-то степени пленницей  «Вавилона» (заблуждения), то главное следить за тем, чтобы не быть самому лично частью этого «Вавилона», перенимая те заблуждения в учениях, которые явно не имеют под собой Библейского обоснования.  «Выйти» из «Вавилона» означает не участвовать в его заблуждениях.  Даже среди духовно мертвых можно быть духовно живым, если следовать не за учениями человеческими, а за учениями Бога, изложенными в Библии.

    В древности были верные Богу служители среди тех, кто находился в плену Вавилона. Если это было возможно с Божьей помощью в буквальном Вавилоне  - быть там, но не оскверняться им, то почему так точно не поступать с духовным «Вавилоном»?  На память приходят Даниил и его товарищи, находившиеся в плену Вавилона, а также другие пророки, которые жили между «двух огней» - с одной стороны среди народа имевшего Божий закон в то время, но уклонявшегося серьезно от послушания Богу в некоторых вопросах и среди вавилонских язычников с другой стороны. И Даниил с товарищами, и пророки, в той атмосфере и обстановке все равно могли делать то, что было угодно Богу, и не следовать за большинством, хотя и терпели за это порой тяжелые последствия. Некоторых служителей Бога в Вавилоне могли и убивать за то, что они отказывались выполнять то, что было не угодно истинному Богу. Точно так сейчас за отказ участвовать в заблуждениях, религиозные лидеры некоторых конфессий изгоняют таких людей, "убивая" их в своих сердцах. СИ с такими даже не здороваются, считая что изгнанные из их организации уже для них не существуют, осудив их на вечное уничтожение от имени Христа, не дожидаясь Его суда.

    Упомянутые из Библии примеры укрепляют и помогают не терять из виду настрой слушаться Бога, а не людей, когда требования и учения человеческие идут в разрез с требованиями и учениями Бога.

    В Откровении сам контекст показывает, что значит «выйти из Вавилона»: «чтобы  не  участвовать вам в грехах ее», т.е. в грехах духовной «блудницы» под именем «Вавилон» (Откровение 18:4)***. 

    Мы тоже находимся сейчас «среди двух огней»: с одной стороны уклоняющихся в чем-то на практике от учений Бога христианских направлений, а с другой стороны среди заблуждений внешнего языческого мира, живущего тоже не в согласии с нормами и волей Бога. И нам главное стремиться жить самим по учениям Бога из Библии, по Его заповедям, чтобы не перенимать заблуждений ни с одной, ни с другой стороны.


    ***
    С кем она «блудит»? С земными царями и купцами (стих 3). Ни одна религия не в состоянии обойтись без денежных операций и сотрудничества с властями земными в своих интересах.
    Свидетели Иеговы не вмешиваются в решение политических вопросов и это отличает их от некоторых других религий. Но им все равно приходиться использовать ресурсы, предоставляемые властями, чтобы получить разрешение на строительство зданий для собраний и филиалов, регистрироваться у властей и выполнять их условия для продвижения религиозных интересов. Без  сотрудничества с «царями земными»  их деятельность была бы невозможной и противозаконной во всем мире.
    Что касается финансов,  Свидетели Иеговы тоже пользуються средствами «купцов земных».  Например, что касается акций. В журнале «Пробудитесь!» от 8.10.2000г., стр. 27 говорилось
    : «можно сказать, что покупающий акции становится совладельцем компании в надежде, что предприятие будет процветать и цена акций возрастет» .  «Купцы земные»  владеют компаниями, а Свидетели Иеговы, покупающие у них акции, становяться таким образом, как они сами это признали, их «совладельцами». 
    Ни одна религия не в состоянии обойтись без царей и купцов, полагаясь исключительно на Бога. В этом и есть «заблуждение» или «духовный блуд».
    Подобно тому, как в древности, когда евреям грозила опасность, они искали помощи не у Бога, а у властей Египта и других государств, так и Свидетели Иеговы ищут защиту в мирской юридической системе и непосредственно у «царей земных» (просят защиты у президента и других мирских властей и структур, вплоть до Европейского международного суда).  И это вопреки тому, чему учил Христос: «А Я говорю вам: не  противься злому. Но  кто ударит тебя  в правую  щеку  твою, обрати к нему  и другую; и кто  захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и  верхнюю одежду» (Матфея 5:39,40).  Готовность смиренно страдать за Христа отсутствует. Не то, чтобы «подставить другую щеку», но они в ответ развернуться и ударят обидчика по его щеке и не только не отдадут ему рубашку и верхнюю одежду, но стянут одежду из того, кто посмел их обидеть (не чураються высудить деньги в свой карман за нанесенный им урон и обиду). 
    Как видно, даже Свидетели Иеговы сейчас не готовы жить в согласии со всеми учениями Библии и добавляют свои толкования и учения к ней. Заблуждение не обошло стороной и их религию, если исследовать ее глубже.

    Категория: Вероучения религий в свете учений Библии | Добавил: Администратор (06.04.2013)
    Просмотров: 868 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда