Пятница
26.04.2024
23:30
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Вероучения религий в свете учений Библии

    "Благословения" в организации Свидетелей Иеговы...

    - Расскажи, как Иегова благословил тебя за это.

    Очень знакомая фраза, не правда ли? Во всех интервью на собраниях и конгрессах Свидетели Иеговы слышат ее постоянно. Причем о чем бы ни зашел разговор, на любую тему. Когда кто-то отказался от хорошо оплачиваемой или вообще от какой-то работы или высшего образования, чтобы приехать на конгресс или не пропускать собрания, или для того чтобы больше времени проповедовать. Когда кто-то отказался от лечения препаратами крови, от участия в общественном празднике, переехал проповедовать в другое место и т.д. В самых разных жизненных ситуациях, когда Свидетели Иеговы поступают так, как их учит Руководящий Совет их организации, они чувствуют себя героями, особенно угодившими Богу Иегове, и обязательно ожидают получить от Него взамен что-то, что именуется одним словом – «благословение».  Т.е. Бог их обязан наградить за любой такой поступок каким-то «благом».  И не только в будущем, но уже сейчас, как можно скорее, чтобы потом было чем заинтриговать тех, кто до этих пор не решается на подобный поступок и подтолкнуть их тем самым к тому же.
    Это похоже на то, как два ребенка думают, проделать им какой-то опасный трюк или нет, к которому их поощряет кто-то со стороны, или разумнее не рисковать.  Например, перепрыгнуть через большую яму. Один решается и за это что-то получает в подарок. Второй наблюдает. Первый приходит к нему и хвастается: «Смотри, что я за это получил! А ты трусишка, поэтому у тебя этого нет». И тогда первый настолько чувствует себя неудобно, ему стыдно что он струсил и горько что не получил того подарка, который есть теперь у его товарища,  он закрывает глаза и решается со страхом в душе…. Один может прыгнуть благополучно, потому что он более способный, у него хорошо развиты навыки, а другой проваливается в яму и калечит себя, так и не получив никакого подарка, потому что с заданием благополучно не справился. Зато остается калекой на всю жизнь и затем горько сожалеет, что повелся на интригу товарища, которому до него теперь нет никакого дела.
    Именно так происходит часто среди Свидетелей Иеговы. Их учат слепо рисковать, без учета способностей и возможностей, а значит и последствий. Перед глазами для соблазна «крутят» только т.н. «благословениями», о которых рассказывают предварительно отрепетированными отредактированными словами.
    Видишь как этот твой брат или сестра решился закрыть глаза и прыгнуть через пропасть, у него это получилось! Потому что он полностью доверился Иегове, больше ничего и не надо. Что же ты, маловерный, не делаешь того же самого? Для придания мужества и решительности зачитываются из Библии примеры тех, кто тоже совершил что-то рискованное и не прогадал, а получил блага от Бога, успех. Один из таких популярных примеров - Авраам, покинувший дом и ушедший в неведомые земли. Также рыбаки, оставившие сети и последовавшие за Иисусом. Петр, усомнившийся и начавший тонуть из-за этого в воде и т.д. Какого верующего хоть немного человека не затронут с одной стороны примеры из Библии и современной жизни и с другой стороны мотание перед глазами «морковкой» в виде обещанных благословений самого Бога! Именно на этот сценарий все и рассчитано, что непременно все это подтолкнет кого-то рискнуть. В мире еще говорят в таких случаях: «кто не рискует, тот не пьет шампанского».  И Свидетелей Иеговы ставят перед выбором: или ты слепо доверяешь советам, указаниям и поощрениям РС, выступающего в образе самого Иеговы, и получаешь за это «награды-благословения» или ходишь постоянно в маловерных, являя собой «худое сообщество» и лишаясь особых благословений. 
    А что же это за «благословения» такие? Обычно, я знаю, многие чтобы ответить на этот вопрос: «Как Иегова тебя за это благословил?» долго думают, что же ответить. И ответы обычно просто как близнецы, одинаковы по своей сути, так что и выражаются зачастую одними и теми же словами, т.к. трудно их разнообразить. Обычно говорят так: «Я еще больше почувствовала сближение с Иеговой, больше радости» и т.д. Помню, как сама проходила через репетиции перед конгрессами, и районный надзиратель просил на этот вопрос подобрать какие-то такие слова, чтобы не повторять точь-в-точь того, что будут говорить другие участники. Он сам видел, что все говорят одно и то же, и это выглядит как-то подозрительно и странно….  Нужно было сказать то же самое, но выразить это хоть капельку другими словами, какими-то синонимичными.
    На самом деле рискнувшие потерять работу, остаться без диплома и понесшими любые другие негативные последствия вследствие того, что пошли на поводу у всякого рода рискованных поощрений организации, должны были укрывать все эти негативные последствия и придумывать вместо них что-то положительное. Это было сложно делать, но так требуют инструкции.
    На конгрессах и собраниях никто не выходит просто так на сцену, чтобы выразить имеющиеся мысли. Все это заранее по нескольку раз репетируется и проверяется, что ты будешь говорить. Районный надзиратель лично проверяет каждое твое слово.  Помню, как когда-то я набросала на бумаге весь сценарий, потом ждала своей очереди на проверку до самой полночи. Когда пришла моя очередь, то районный надзиратель забраковал почти все, что я написала, и велел записать иначе. Я по-настоящему психанула, когда пришла домой, потому что я была выморенной за день и пока мы добрались домой от места, где проходила проверка, уже была глубокая ночь. Мой мозг требовал сна, а нужно было рано утром ехать на последнюю репетицию, т.к. в тот день уже начинался конгресс. Я не соображала, что писать и в слезах, расстроенная, сказала мужу, что выступать не буду, т.к. я не смогу сочинить в угоду этому начальнику уже ничего, потому что мне надо хоть каплю поспать, чтобы я вообще была в состоянии добраться на конгресс. Был уже нервный срыв, и я высказалась, что это вообще какое-то издевательство, чтобы столько выматывать уставших людей до самой полночи и еще и придираться к словам, когда уже и так еле стоишь на ногах. Муж полностью меня понимал и знал, что я не в силах сидеть до утра и что-то переделывать. А сорвать интервью – получила бы такие «благословения» от начальствующих, что сами понимаете.…  Поэтому он взвалил мое задание на себя и все мне написал, дав мне поспать. Утром я прочла из записки его мысли, и мне уже было фиолетово, что я буду говорить. Вот так все порой это делается за кулисами, чтобы на конгрессах было потом все как того требуют инструкции, а не так, как оно есть на самом деле в жизни. Нужны в речи «благословения» – думай, где они и в чем.  Сейчас я бы сказала, что благословением можно назвать разве что особый почет и уважение, которые ты получаешь в организации за то, что идешь на всякие рискованные поощрения, портя себе жизнь. Но это не благословения Бога, а благословения самой организации. И когда ты говоришь в интервью о какой-то особенной радости от этого, скорее всего, как раз подразумеваешь, что пытаешься радоваться тому, что получаешь именно такое отношение к себе  в организации. А внутри переживаешь депрессии, разочарования, которые ум привык классифицировать как угодную Богу жертву, потому что так научен. И это я говорю не только о себе. За все время моего пребывания в организации со мной многие делились такими чувствами и мыслями. Я и сама видела слезы и переживания других. Это были не слезы радости, а слезы расстройства. Потому что люди теряли то, чего в душе терять не хотели и ум не воспринимал эти потери как стоящие и нужные. Мы пытались обмануть свой ум, а он не хотел обманываться и изнутри давил на совесть. Мы давили совесть, а она корчилась от боли…. А мы все давили и давили, пытаясь доказать себе что поступаем правильно и что все это угодно Богу.
    В организации учения поставлены так, что если ты не будешь принимать к сведению поощрений идти на риск ради посещения всех встреч собрания и конгрессов, не будешь лезть из кожи вон чтобы быть пионером, тогда ты будешь в ней считаться не духовным, не примерным христианином, «худым сообществом» и т.д. И тебя должна угнетать за это твоя совесть. Ты будешь сомневаться в своем спасении в Армагеддоне. И сейчас и в будущем тебе вряд ли светит хоть какое-то из т.н. «благословений». Скорее сейчас ты несешь на себе некое, если не полное, то «полу-проклятие»  вместо благословения.
    А как же быть с примерами Авраама и др., которые записаны в Библии? 
    Все дело в том, что с этими людьми действительно разговаривал лично Бог и задания, которые Он им давал, включавшие в себя какое-то неведение и риск, были полностью подконтрольны Ему. Это видно из того, что все упоминаемые персонажи Писания получали Божью поддержку и вмешательство, когда сталкивались вследствие этого с проблемами. Что касается современных СИ, то они часто оказываются один на один со своими проблемами, возникающими из-за того, что последовали за поощрением организации. Организация часто стоит в стороне от этих проблем и потом готова еще обвинить и тебя самого в этом. Она спихивает из себя всякую ответственность за разные последствия, вместо того чтобы помогать в них. Когда кто-то заболевает, потому что плохо питался, и не было достаточно денежных средств на лечение, а пионер больной гнался за нормой часов, потеряв работу с нормальной оплатой, то виноват будет только он сам. Организация будет оправдываться, что это был его личный выбор, они, дескать, ему не навязывали…. А ведь поступи он иначе, то слыл бы как отброс того общества, потому что не следует голосу Иеговы, говорящего через РС. Это дьявольская хитрейшая тактика, он знает, как использовать психологию во вред и при этом скрываться за кулисами, делая вид, будто он тут не причем. Как дьявол принимает добрый вид, так поступают и его служители. И это не ново, с этим сталкивался еще апостол Павел при своей жизни:
    «Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид  Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Коринф.11:13-15).
    Психологическое оружие сильнее обычного, потому что оно, во-первых, хорошо замаскировано, так что, смотря прямо на него, человек его не видит. Во-вторых, его воздействие приводит к тяжелейшим психологическим травмам, большинство из которых потом уже не вылечить не только из-за того, что есть необратимые процессы,  но еще и из-за отсутствия доступа к компетентному психологу. И, в-третьих, многие жертвы такой психологической обработки, никогда не осознают масштабов или вообще наличия серьезной травмы. Этим оружием пользуются незаметно для жертвы, и она во всю свою жизнь может не знать, откуда у нее на самом деле травматические проблемы. Ну и самое необычное – человек может принимать сами травмы за благословения.  Стоит послушать, как СИ расценивают потерю работы и здоровья, отсутствие хорошего образования и нормальных средств на жизнь и лечение, и вы это увидите.  У некоторых потом, когда упущено имевшееся время и возможности, начинается прозрение, когда они брошены как выжатый лимон и оказываются не нужными организации за неспособностью посещать собрания и служить пионерами. Другие не прозревают даже в таком отверженном состоянии. Они плачут и сетуют ночами иногда даже на Бога, уткнувшись в подушку-подружку, боясь признаться в горьких чувствах не только кому-то, но даже самим себе, потому что их запугали, что признание горькой правды в их организации - это грех. И они по-прежнему, по накатанной программе организации, напрягают свой мозг, чтобы придумать хоть что-то, что оправдало бы все потери и что нужно по инструкции назвать «благословением от Иеговы»….  



    Категория: Вероучения религий в свете учений Библии | Добавил: Администратор (06.08.2013)
    Просмотров: 715 | Рейтинг: 3.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда