Вторник
16.04.2024
17:47
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Размышления на разные темы

    Не ждите моего возвращения

    Написать эту статью меня побудила недавняя встреча с одной свидетельницей Иеговы, с которой мы пообщались.      
    Упомянутая свидетельница вообще не знала, что меня лишили статуса члена организации свидетелей Иеговы. Она женщина довольно простая и поэтому не очень разбирается во всех правилах ОСБ (Общества Сторожевой Башни). К тому же она не регулярно посещает собрания в виду некоторых трудностей, которые создают особенно вечерние встречи, поскольку в ее возрасте приличное расстояние уже не легко преодолевать.

    Мне в ней всегда нравилась простота и искренность. Узнав, что я не являюсь больше свидетелем Иеговы, она с сожалением выразила надежду, что может я еще передумаю и вернусь. На что я ответила, что такое вряд ли уже случится. Я уже возвращалась, и этого было достаточно, чтобы окончательно убедиться в том, что я не могу больше там быть. Потому что организации ОСБ не нужны люди, которые будут говорить правду о том, что не совпадает с Библией. Там это запрещено и за это ЛО (лишают общения). Почему ей хотелось, чтобы я вернулась? По той причине, что ей хочется со мной общаться, а организация это категорически запрещает. Она какую-то минуту стояла в растерянности, что ей делать теперь. Я ответила, что общаюсь с теми свидетелями, которые хотят общаться, а тем, кто не хочет, я не навязываюсь. "Это личное дело каждого" - добавила я. После этого она еще минутку подумала и сказала: "я тоже такого мнения, что это личное дело", и продолжила со мной общаться, затем как всегда сказала "пока" при расставании. 

    Когда она ушла, я подумала что в ней сейчас сработала ее личная совесть, но стоит ей рассказать кому-то там о том, что она со мной общалась, как ее сразу же "обработают", чтобы больше не вздумала этого делать. И она уже может в следующий раз будет бояться говорить со мной, чтобы не нагрешить этим перед организацией и не иметь там проблем из-за этого. Не знаю как будет в отношении ее, но некоторые действительно после прессинга старейшин и других преданных правилам ОСБ единоверцев, перестали общаться и здороваться. Однако есть и те, кто руководствуется дальше своей собственной совестью и свободно общается со мной, даже иногда на виду у других членов организации. Обычно это те СИ, которые готовы постоять за свою совесть. Конечно, таких сравнительно не много, большинство бояться думать своей головой, но все-таки радует что такие люди там есть. Может кому-то из них позже Бог тоже поможет прозреть до конца. Я знаю что путь к этому для СИ не легкий. Сама прошла его дважды, чтобы в конце концов все встало на свои места. Была временами раздвоенность, бросание из одного края в другой, что привело меня однажды к порыву туда возвратиться. Держали некоторые привитые там понятия и учения, пока я в них до конца не разобралась, а также эмоциональная привязка к людям, которых там хорошо знала. На последнем ОСБ очень ловко играет, чтобы удерживать или возвращать в свои ряды тех, кто внутри уже не может принять всех учений организации или ее фарисейских практик. Особенно если там остаются очень родные и близкие люди, с которыми ОСБ ведет политику отречения, т.е. ЛО. Уйти оттуда означает потерять такую близость и родство, потому что свидетелям Иеговы строго запрещается общаться с ушедшими или исключенными из организации. Кто-то таким образом теряет родителей, кто-то детей, внуков, дядей, тетей, племянников и т.д., не говоря уже о друзьях, которых вынуждают за одну секунду сделать поворот на 180 градусов от дружбы до вражды.

    Но Бог помог мне пережить со временем все эти потери. И я Ему за это очень благодарна. Как и за то, что не все было потеряно, поскольку мой муж ушел оттуда раньше, чем я, и мы можем быть вместе. А это для меня очень много значит. Семья в целости и сохранности. Не у всех бывает так, другим приходится переживать даже разводы или жить под одной крышей во вражде, забыв о супружестве как таковом. Что же касается друзей, то на смену одним со временем пришли другие, а кое-кто остался и дальше, не подчиняясь учениям ОСБ.

    Что я могу сказать о своем отношении к свидетелям и их организации? Поскольку я признаю учения Христа, записанные в Новом Завете, то для меня заповедь "возлюби ближнего" означает любить всех людей, не зависимо от их взглядов, в т.ч. и религиозных. Поэтому я не имею ненависти к свидетелям как к людям. Но быть в организации я не могу. Мои убеждения не совпадают с учениями организации свидетелей Иеговы. Конечно, не все. Какие именно?

    Совпадают у меня со СИ только убеждения, которые касаются заповедей Бога, записанных в Библии, таких как запрет на убийство, воровство, пьянство, спиритические занятия, матерщину и т.п. Но в этом мои убеждения совпадают наверное со всеми христианскими конфессиями, потому что везде к этим делам относятся отрицательно. Также отказ от военных действий, потому что христиане должны быть миротворцами. Но я иначе понимаю заповедь о крови. Считаю что ее нельзя принимать только в пищу, а в лечебных целях можно, когда на кону человеческая жизнь и нет альтернативных способов для лечения или они не эффективны. Также приветствую ДОБРОВОЛЬНОСТЬ пожертвований, но в то же время я не согласна со свидетелями в трате этих пожертвований. Согласно Библии у апостолов был ящик с пожертвованиями на помощь нуждающимся в случае необходимости. У СИ пожертвованные средства идут на обеспечение элиты организации и печать публикаций.

    Что касается учений организации, то для меня не принципиально выдвигать вперед такие учения, которые там стоят во главе. Читая Новый Завет я сделала вывод, что качества и поступки должны быть на первом плане как показатель наличия веры. Иисус сказал, что Его ученики должны узнаваться ПО ЛЮБВИ, а не по каким-то учениям о Троице, загробном мире и т.п. Т.е. христианские качества важнее всего остального. Остальное интересно, но не настолько важно в христианстве. Кто-то может не понимать какие-то тексты Писания, или понимать их по разному, но это никак не влияет на его поступки перед Богом. Точнее сказать речь идет о том  или ином понимании, которое не затрагивает христианского поведения, нарушающего отношения с Богом. Например, в первом веке апостол Павел говорил о пище или праздниках, которых с чистой совестью перед Богом одни придерживались, другие нет. Павел не вводил догмата по таким вопросам, они были на личное усмотрение каждого по его вере и совести. Также, будучи апостолом для язычников, Павел никогда не преподавал людям из других народов тематически учений о том можно ли называть Бога Троицей или надо ли верить в жизнь после смерти, что такое душа, что такое дух и т.п.. Его задача была рассказать о Христе и побудить народ следовать за Христом. Христос всегда был ключевым учением в христианстве и центральной фигурой. Причем никто из апостолов не нес в люди учения о разъединении между Отцом, Сыном и Святым Духом, как это делают сейчас свидетели Иеговы. Напротив, как Христос всегда подчеркивал единство между Им и Отцом, так это делали и Его последователи в первом веке, а значит надо следовать тому же образцу и сейчас. Хоть называй это Троицей, хоть не называй, но Отец, Сын и Святой Дух едины и не надо между ними проводить границ, которые не допускают их близко друг к другу. Таковы мои убеждения. Кроме того, я верю в то, что Святой Дух не является Божьим "электричеством", т.е. силой. Потому что есть целый ряд текстов, показывающих, что Святой Дух более, чем сила. Он сам имеет силу, которой наделяет христиан (Михей 3:8; Деяния 1:8). Однако если кто-то думает иначе, я не вижу в этом трагедии до тех пор, пока человек признает Святой Дух и относится к нему с должным уважением и почтением, позволяя ему влиять на свое духовное развитие. Термин "Троица" вообще появился в христианстве не сразу, он был придуман для обозначения единства между тремя лицами (личностями) Божества. В то время, когда писалась Библия, так еще не выражались, поэтому в Библии нигде не упоминается это слово. Точно так, как не было тогда и других слов, известных в современных языках. Те же свидетели спокойно пользуются словом "организация", которого тоже в Библии нет. Есть только само понятие организованности, как и понятие единства трех Божественных личностей.


    Еще у меня сейчас отличаются от учений ОСБ представления в отношении будущего. Я верю в буквальное второе пришествие Иисуса, буквальный суд над каждым и буквальную награду или наказание, как оно описано в НЗ. Там написано, что мертвые во Христе воскреснут в первую очередь и будут взяты на небеса, чтобы пребывать с Христом. Все христиане, а не только некоторые. Живые присоединяться в то время к ним. Остальных ждет наказание.

    Библия не делит христиан на "два класса, небесный и земной" и не проводит между ними границу. Все христиане должны по Писанию вкушать символы смерти Христа - хлеб и напиток виноградного плода, а не какие-то надуманные свидетелями 144000. Кстати, эта цифра в Библии состоит из еврейских колен, после чего следует упоминание о "великом множестве" спасенных из числа других народов. Библия показывает, что христиане являются сразу выходцами из числа евреев, а потом всех остальных национальностей, которые в итоге составляют "одно стадо", в котором уже нет никакого разделения. Евреев, принявших Христа, оказалось не много, "малое стадо", а из других народов оказалось больше, "великое множество".

    Что касается таких учений СИ как "верный и благоразумный раб", "поколение" и т.п., то они меняются и еще будут меняться. Истина устойчива, а изменения в учениях, причем иногда на все 180 градусов, говорят о том, что настоящей истины свидетели в этих вопросах не знают, поэтому им приходится все время придумывать что-то новое.  Но ОСБ настаивает чтобы все СИ слепо поддерживали любое очередное трактование таких мест Писания, запрещает рассуждать самостоятельно и приходить к другим выводам. Бывали даже парадоксы, когда кого-то в организации исключали за то, что он не соглашался с трактовкой РС каких-то таких текстов, а через несколько лет РС выдавал ту же трактовку, за которую исключали думающих людей. Можно ли в таком случае назвать РС "благоразумным рабом"? Лишить кого-то родственных или дружеских отношений за то, что он пришел к тому же выводу, но только раньше? И что еще интересно, выводы того, кого ЛО, организация называла "ложными", "сатанинскими", "отступническими", а потом через некоторое время эти же выводы делал сам РС и объявлял "истиной", "светом" от Бога! Но реабилитировать тех, кто сделал эти выводы вперед их, они не собираются, как и приносить извинения за то, что напрасно выгнали их из своей организации.

    Все это, плюс то, что организация погоней за часами вытесняет развитие христианских качеств, тормозит духовное индивидуальное развитие в целом, причиняет вред некоторыми меняющимися и новыми учениями, как было учение о запрете на пересадку органов, альтернативную службу, а сейчас запрет на препараты крови для спасения жизни пациентов и т.п., не дает мне морального права пребывать там. Я не могу с чистой совестью принять все это и исповедовать все эти учения, которым не вижу оснований в Священном Писании.

    Если я, например, не могу поклоняться иконам или накладывать на себя знамение креста, то какой из меня православный? Точно так, как я могу быть членом организации, с которой не разделяю убеждений и не могу практиковать ее некоторых учений? Сразу мне думалось, что можно чисто формально быть там и не обращать внимания на все эти ее нестыковки, поскольку несогласованных с Библией учений полно и в других религиях. Но поступать против своей совести перед Богом и учить других людей тому, во что я не верю сама, я поняла в конечном итоге, что не могу. Ну а чтобы избежать всего этого, нужно практически не появляться на собраниях. поскольку слышать там то, с чем внутри не согласен, трудно и не полезно. Когда ты имеешь смелость быть "белой вороной", то тебя там не потерпят. Да и сам понимаешь, что тебе там плохо, т.к. это не та среда, в которой ты можешь свободно исповедовать свои убеждения.

    Лицемерить - это не по-христиански. Я хочу быть такой, какая я есть, а не притворяться другой. Кому нужен театр и спектакль? Поняв окончательно, что так поступать неправильно, я не могла уже более ходить к СИ и знала, что там ждут, когда смогут собрать на меня компромат, чтобы ЛО. Понимая, что это не мое, я решила поговорить о своих настоящих убеждениях с некоторыми людьми в организации, которые и сами интересовались моими взглядами, чтобы ускорить процесс своего выживания из рядов организации. И долго ждать не пришлось.

    После того, как меня оттуда исключили, я поняла как важно ценить христианскую свободу и больше никогда не вгонять себя в ту среду, где тебе духовно душно и плохо. Даже ради того, чтобы сохранить какие-то отношения с некоторыми людьми, в т.ч. и близкими. Потому что ты будешь вынужден там только лицемерить, а мне это теперь очень противно и я знаю что этого делать нельзя перед Богом. Нужно быть перед Ним и перед своей совестью честным человеком.

    Когда старейшины пришли со мной поговорить перед тем, как собирались меня ЛО, один из них спросил у меня: "как ты считаешь. можно ли спастись без организации?" На что я уже могла твердо сказать: "Да. Спасать будет Бог, а не организация. А Ему важно чтобы мы слушались Его, а не формально делали вид, что мы христиане. Он будет спасать в зависимости именно от нашего послушания Ему, а не по формальной принадлежности к какой-то религиозной организации".

    На что он мне ничего не ответил. Мне кажется, что этот старейшина может со временем тоже задуматься серьезно, потому что он сказал, что если бы пришел к тем же выводам, к каким пришла я, то он бы тоже поступил так же. Как человек он более любит честность, чем некоторые другие, поэтому надеюсь что он сможет тоже когда-то все понять, если, конечно, он любит истину более, чем власть и что-то еще. Хотя власть тоже не вечна и обычно с годами многие ее там теряют. Когда он ее потеряет, тогда и будет самое время задуматься. Я думаю Богу видней, конечно. Только Он до конца знает что в сердце каждого человека. Мы можем и ошибаться в своем мнении о ком-то.

    Так что, дорогие искренние люди, которые от сердца желаете поклоняться Богу, и ради этого пришли в организацию свидетелей Иеговы, думая что там все учения согласуются с учениями Библии, как думала и я в свое время, желаю чтобы вы тоже взяли в руки Библию и начали размышлять над ней самостоятельно, с молитвами, и не боялись увидеть все как есть в организации, сравнивая с тем, что читаете. Да поможет вам Отец и Его Сын Иисус Христос во всем разобраться, если ваше сердце действительно готово быть честным и вам дорого слово Бога.

    Моего возвращения можете не ждать в организацию. Надеюсь что вы поняли почему. Но если кто хочет общаться со мной, то пожалуйста. Кто не хочет - я не страдаю от этого. Время страданий от организации уже прошло. Теперь у меня другая жизнь. Жизнь с Богом, насколько мне дано от Него знание и понимание, чтобы следовать за Господом с теми, кто держит такой же курс. И такие люди есть вне организации свидетелей Иеговы.
    Всех вам благ!


    Татьяна Суханицкая.

    Категория: Размышления на разные темы | Добавил: Администратор (08.10.2014)
    Просмотров: 947 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда