Суббота
20.04.2024
19:27
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Размышления на разные темы

    Кто такой эгоист?
    "Эгои́зм (от лат. ego — «я») — поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других".
    Такое определение этому слову дается в словарях.

    Эгоизм - противоположен любви. Потому что любви свойственно ставить интересы других выше собственных и думать об их пользе, даже в ущерб собственной выгоде (бескорыстная любовь).

    Поскольку и эгоизм и любовь определяют поступки человека, то по поступкам мы и можем понять эгоист тот или иной человек или нет.

    Остановимся на некоторых аспектах эгоизма и посмотрим, как они явно проявляются в поведении.
    Все нормальные люди, обладающие по своей природе любовью, имеют свойство отвечать на добро добром и быть за это добро благодарными. Человек, движимый любовью, имеет побуждения интересоваться другими, заботиться о других, сочувствовать и помогать другим тем, чем может в меру своих возможностей.

    У эгоистов дело обстоит иначе. Они не благодарны за сделанное им добро и любят только получать, а не давать что-то другим. Если человек даже на сделанное ему добро отвечает злом или полным равнодушием, тогда он действительно полный эгоист. В нем уже атрофирована любовь.

    Если он способен на добро ответить добром, но не ищет возможности сделать добро первым, тогда в нем мало любви и есть некоторые проявления эгоизма. Такой человек еще не безнадежен, потому что искру любви он может разжечь сильнее, а эгоизм гасить. Это на Библейском языке называется "возрастание в любви" и "борьба с грехом".

    Конечно, в какой-то степени в каждом человеке есть эгоистические наклонности из-за унаследованного греха, и мы все где-то упускаем из виду проявление любви, вместо нее практикуя эгоизм. Как говорится, "никто не без греха". Но чем больше мы это осознаем, тем больше стремимся к возрастанию в любви и к борьбе с эгоизмом.

    Беда тем, кто этой проблемы вообще не осознают и не видят ее в себе, продолжая костенеть в эгоизме и охладевать в любви.

    Иисус, будучи на земле, предсказывал, что со временем любовь в сердцах людей будет охладевать: "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф.24:12). Заметим по какой причине она охладевает, почему люди все чаще и больше становятся эгоистами - умножение беззакония. Другими словами, причина в том, что люди все больше и больше выходят за рамки Божьего закона. Первое в законе Бога - любовь к Нему и ближним.
    "Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Матфея 22:36-40).

    Люди теряют эту любовь, относясь не серьезно к законам Бога. А что они могут приобрести взамен? Противоположностью любви является именно эгоизм. Таким образом любовь теряется, эгоизм за счет этой потери и взамен ей приобретается.

    А почему, казалось бы, верующие люди, на устах чтущие Бога и Библию, в жизни оказываются совсем не любящими, а эгоистами? Ведь по логике вещей, они на словах чтят закон Бога и даже придерживаются некоторых других заповедей, но вот с любовью у них серьезные проблемы. Надо сказать, что у многих развилась не духовность, а религиозность. Это когда вера не идет дальше языка. Они веруют на словах, а на деле никакой такой веры у них и в помине нет. Это еще называется религиозным лицемерием, когда люди внутри не имеют веры и других духовных ценностей, а только делают видимость перед другими людьми, что имеют все это. Они забыли, что Господь смотрит на сердце, из которого исходят наши поступки, а не на слова. Иисус сказал однажды фарисеям, что еще Исаия предсказал о том, что они будут чтить Бога языком, а сердце их будет находиться далеко (Матфея 15:7,8).

    Давайте рассмотрим жизнь эгоиста поближе. Как он ведет себя дома, с друзьями и т.д. Одним словом - везде, где соприкасается с людьми.

    Предположим, человек заболел или еще что-то случилось неприятное. Одним словом у него возникла какая-то проблема. Он ждет от всех внимания, чтобы ему все бросились помогать, чтобы все о нем позаботились, чтобы окружили вниманием, сочувствием и т.д. В семье ему должны приготовить кушать, сбегать в магазин и купить там возможно за свой счет ему что-то вкусненькое, принести из аптеки лекарство или вызвать доктора. В случай если попадет в больницу - все должны его проведывать, спрашивать о самочувствии, вобщем все должны отодвинуть свои дела и заняться решением его проблемы. Друзья должны в любое время суток выслушивать его, поддерживать морально и духовно, выручить с деньгами, если в этом возникает нужда и т.д. И все это тоже они должны сделать охотно для него, жертвуя своим временем, средствами, какими-то своими делами, отодвинув в сторону свои проблемы и даже сном. Такие ожидания являются сами по себе нормальными, когда речь идет о любящих человеческих взаимоотношениях. Но давайте посмотрим как ведет себя в этом случае эгоист и как ведет себя любящий человек?

    Эгоист воспринимает все эти заботы о нем как должное и, выздоровев, впоследствии забывает о том, что это чего-то стоило его родным, близким, друзьям. Поначалу он возможно мог процедить сквозь зубы с трудом: "спасибо", пока нуждался во внимании, чтобы люди его не оставили. Чисто из корыстного интереса. Но потом это "спасибо" как корова языком слизывает. Он считает, что все это на самом деле не стоит никакой благодарности, потому что принимает любовь от других исключительно как само собой разумеющееся. Да, ему было приятно тогда, что его проблема была кому-то действительно нужна и кто как мог участвовал в ее решении, сопереживал. Но теперь он не испытывает ни малейшего желания ответить каким-либо добром тому, кто с добром относится к нему. Ни ответным добрым словом, ни тем более таким же добрым делом, когда тот, кто заботился о нем, тоже болеет или испытывает какую-то другую проблему. Он проходит мимо и говорит в ответ: "Твои проблемы - решай их сам", "Мне не до тебя, я занят своими делами, своих проблем хватает, а тут еще ты..." и т.п. У него в ответ нет никаких добрых чувств, никакого сочувствия и сострадания. Его даже "бесит", что кому-то нужно уделить немного внимания. Он не хочет обронить даже доброго слова. Потому что в его сердце укоренилось "эго", которому не свойственно отвечать за добро добром. Если даже ответить на доброе добрым он не способен, тем более такой человек не будет проявлять добро первым. Он сконцентрирован исключительно на себе и больше никто его не интересует и не волнует. "Эго" - это "я" и больше никто. Оно не вмещает в себя никого другого.

    Неспособность смотреть дальше себя и думать о других, все время ожидая только того, чтобы другие думали о нем, человек не имеет той христианской любви, которой учит Христос. Потому что Иисус заповедовал любить ближнего КАК САМОГО СЕБЯ, т.е. не меньше, чем себя. Но для эгоиста это чуждо. Он один у себя перед глазами и в центре внимания.

    Согласитесь, что у эгоиста никогда не получится приобрести ни настоящий друзей, ни создать крепкую семью. Потому что рано или поздно эгоизм разрушит даже самые лучшие взаимоотношения, которые с этим человеком кто-то хочет иметь. Разве вы бы хотели, чтобы ваш брачный спутник или друг всегда думал только о себе и ожидал, чтобы вы заботились о нем, но в ответ никогда не беспокоился и не заботился о вас?

    Даже Бог не выдерживает эгоистического отношения от людей, когда они ноль внимания на Его желания и просьбы к ним, а только от Него требуют полного исполнения всех их желаний.

    В отличие от эгоиста, человек любящий по-христиански своих ближних, будет рассуждать так: "Я помню как мне было плохо, поэтому знаю каково теперь ему или ей", "Как я был рад, когда этот человек мне сочувствовал, переживал, чем-то пытался помочь, чем мог. Я теперь знаю, как много значит все это. А что я сейчас могу сделать в ответ для него? Чем я могу помочь? Я могу ему тоже посочувствовать, утешить, поддержать или что-то еще сделать полезное". Он может сказать или написать какие-то теплые добрые слова, которые приподнимут дух того, кто страдает. Некоторые делают подарки в виде хорошей песни, картинки с пожеланиями и т.п. Кто находиться рядом, тот старается помочь как-то физически и т.д. У любящего человека сердце наполняется добром, которое прорывается наружу. Он переживает за других не меньше, чем за себя. Ему нужны проблемы других точно так, как и его собственные. Если он не в силах их решить, тогда он думает как хотя бы морально и духовно поддержать в сложной ситуации. Возможности у всех есть разные. Любовь ищет их и цепляется даже за малейшие, а эгоизму это не свойственно.

                                      

    Эгоизм холодный и бесчувственный. Если вы смотрели сказку за Снежную королеву, то помните каким стал Кай, когда в его сердце попал осколок эгоизма. Сердце его обледенело и он стал жестким мальчишкой. И только любовь смогла растопить этот эгоизм.

    К огромному сожалению, в жизни не все позволяют любви проникнуть в их сердце и устранить эгоизм.
    Но если человек начинает осознавать, что он действительно позволил в его сердце укорениться эгоизму, тогда это уже первый шаг к исцелению любовью. Однако требуется делать и другие шаги, чтобы действительно искоренять этот сорняк - эгоизм и дать прорасти в сердце самой лучшей "культуре" - любви. 

    Представьте, что подрастая, ребенок понял - ему нужно ходить. Но едва сделав шаг, он упал, ударился, стало больно. Первые шаги самые неудачные. Но если он откажется делать второй, третий шаг и т.д., не веря в то, что он способен научиться ходить, тогда он останется инвалидом, действительно не способным передвигаться самостоятельно. А если он будет прикладывать усилия и бороться, то он научится не только ходить, но и бегать. Так и духовно - если не получается проявлять любовь, тогда главное не останавливаться, а дальше бороться с эгоизмом. Иначе будет духовная деградация и человек никогда не научится любить так, как учил Христос. Поэтому после каждого "падения" на "задницу эгоизма" нужно снова подниматься и делать шаги в сторону любви.

    Настойчивые усилия не пройдут даром - любовь способна расти и растапливать эгоизм. Верьте в это, стремитесь к этому и у вас будет с каждым разом получаться все лучше и лучше. А потом вы сможете даже "бегать" с легкостью в сердце от большой любви! Вам будет свойственно уже естественным образом проявлять инициативу, чтобы заботиться о других тем или иным образом.

    Главное не сдаваться и двигаться духовно, чтобы любовь возрастала в наших сердцах, а эгоизм усыхал.
    Иисус служит нам самым замечательным примером любви. Он охотно отдавал людям свое время, свои силы, всегда сопереживал им, даже плакал, понимая что такое человеческое горе. Именно потому Он кормил тех, кто был голоден, исцелял больных, воскрешал мертвых. Он никогда не говорил людям: "Решайте ваши проблемы сами, а я буду заниматься только своими делами". Почему?

    Потому что Он любил других больше, чем Себя Самого, по-настоящему, не лицемерно и не эгоистично. Он специально пришел на Землю для решения людских  проблем - устранения причины человеческих страданий, греха. Причем сделал Он это ценой Его человеческой жизни.

    Нам далеко до такой огромной любви. Но нам нужно учиться любить других так, как можем мы, в своих возможностях и обстоятельствах. Хотя бы до той степени, чтобы ставить себя на место других, и поступать с ними так, как хотим, чтобы они поступали с нами (Матфея 7:12).


                                

    Категория: Размышления на разные темы | Добавил: Администратор (07.02.2014)
    Просмотров: 1957 | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда