Вторник
21.05.2024
00:15
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Первая часть: размышления от Бытия до Малахии [7]
Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения. [15]
Статьи по исследованию текстов Библии [11]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Исследуем Библию » Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения.

    Луки 15 глава. Размышления.



    1 Приближались к Нему все мытари и грешники слушать Его.

    2 Фарисеи же и книжники роптали, говоря: Он принимает грешников и ест с ними.

    3 Но Он сказал им следующую притчу:

    4 кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

    5 А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью

    6 и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

    7 Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

    8 Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет,

    9 а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.

    10 Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

    11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына;

    12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

    13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

    14 Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;

    15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;

    16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

    17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;

    18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою

    19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

    20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

    21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

    22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;

    23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!

    24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

    25 Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;

    26 и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

    27 Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

    28 Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

    29 Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;

    30 а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

    31 Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,

    32 а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

    Перед нами одна из притч Иисуса Христа, которую часто называют «Притчей о блудном сыне».
    Хочется поразмышлять над тем, чему хотел нас научить Иисус этой притчей.
    В стихах 1 и 2 сказано, что было причиной, побудившей Иисуса прибегнуть к этому рассказу. К Иисусу шли многие грешники и Он их всех принимал, на что фарисеи негодовали. Почему? Фарисеи считали себя людьми очень праведными, т.к. старались скрупулезно соблюдать, вплоть до мелочей, букву Закона, данного Богом через Моисея. Это сделало их высокомерными и они смотрели на обычных грешников с отвращением (Луки 18:9-11; Иоанна 7:47-49; Матфея 23:24).
    Они не осознавали, что гораздо более важным было понимать и соблюдать Закон не по букве, а по духу, что включало в себя прежде всего развитие угодных Богу качеств, включая милосердие (Матфея 23:23; 9:10-13). Поэтому их сердца были ожесточены.
    Чтобы указать им на то, в каком, к сожалению, плачевном духовном состоянии они на самом деле находятся, не смотря на их самоуверенность что они лучше всех, Иисус как раз и рассказал им очередную притчу. В ней Он также показал им как Бог, Его Отец, относиться к кающимся грешникам, и каково их отношение к этим людям в противоположность отношению Бога.
    Но еще перед тем, как рассказать им эту притчу, Иисус привел два примера. Один с овцой, другой с женщиной, потерявшей драхму (серебряную монету).
    Овцы были очень ценными тогда животными  для еврейских семей. Поэтому потеря овцы была для них очень серьезной. Если хозяин обнаруживал ее пропажу, то он не мог махнуть на это рукой, даже если овец было у него много. Он непременно искал ее, оставляя все. И найдя он испытывал очень большую радость, которую считал нужным отпраздновать, разделив свои чувства с родными и друзьями.
    Женщине найти драхму было тоже такой же радостью, т.к. это был дневной заработок, поэтому она ее искала, пока не найдет. Если деньги или овца были очень дороги людям, то насколько же дороже для Бога сами люди! Иисус сказал, что даже Ангелы испытывают неимоверную радость, когда какой-то человек «находится» для Бога. Эти примеры должны были бы заставить задуматься фарисеев, насколько более они ценили деньги и животных, чем  человека.
    Дальше Иисус переходит к притче о семье, в которой один из сыновей точно так же «потерялся» в грехах, но потом осознал это, раскаялся и решил смиренно возвратиться к отцу, прося у него прощения. Рассмотрим ее подробнее.
    «Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его».
    Обратим внимание на то, что отец увидел сына, когда тот «был еще далеко». Чтобы заметить издали отцу нужно было выглядывать и ждать когда он возвратиться. Это говорит о том, что отец не махнул на сына рукой, когда тот от него ушел, и не поставил на нем точку. Он ждал и надеялся на то, что сын когда-то одумается, вспомнит об отце и вернется. И когда такой момент наконец-то наступил, какое чувство наполнило отца? Может чувство злости и негодования? Нет, Иисус говорит, что он сжалился. Отцу стало жалко своего сына. И эта жалость была настолько сильна, что он даже не стал сидеть и ждать пока тот придет к его дому – он сам побежал ему навстречу! Обратим внимание, что не пошел, а побежал.  Он очень хотел быстрее с ним встретиться.  Когда отец добежал до сына, то ударил ли он его по лицу за то, что тот шлялся неведомо где? Или начал его ругать или делать выговор? Нет. Он пал ему на шею и целовал его! Ничего даже не расспрашивая! Вот где по истине величайшая любовь!
    Реакция отца расположила сына к глубокому раскаянию еще больше: «Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим».
    Видя такое сильное раскаяние «отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться».
    Представить только – отец его даже не упрекнул, не наказал, не сказал ему, что он должен теперь как-то искупить свою вину трудясь как раб, хотя сын думал, что если отец примет его по великому милосердию, то всего лишь как «наемника», и никогда не будет уже считать своим сыном. Сын и представить себе не мог чтобы отец его так встретил после всего того, что он натворил!  Отец не одел его в старые одежды, не накормил пищей, которая осталась со стола его слуг и не отправил его с печалью в какой-то сарай во дворе жить.  Вместо этого он нашел ему лучшую одежду, дал даже перстень, приготовил самую вкусную пищу и сделал радостный праздник!
    Но у этого возвратившегося сына был еще брат, которого в то время не было дома, он был на поле. Он возвратился домой как раз в то время, когда в доме был пир, и спросил у раба по какому поводу этот праздник. Как он поступил, узнав в чем дело? Побежал ли он быстрее в дом, чтобы обнять своего брата и присоединиться к радостному ликованию отца? Оказывается нет.
    «Он осердился и не хотел войти», не смотря на то, что уже сам отец  «выйдя, звал его». Почему он так поступил? Вот как он это объяснил: «Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка». На первый взгляд может показаться, что его гнев был справедливым. Но дальше мы читаем ответ отца: «Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся». Отец никогда не ущемлял этого сына, он все имел от отца, так что упрекать отца ему было не за что. Поэтому его негодование не было справедливым. Оно показало другое – черствость его сердца по отношению к брату. Вместо того, чтобы простить, он начал припоминать все грехи брата и судить его за прошлое, а не за настоящее. Кроме того, он был уверен в собственной праведности и это мешало ему смотреть на брата с милосердием и любовью. Фарисеи должны были узнать в образе этого старшего брата себя и сравнить свое отношение к кающимся грешникам с тем, как относиться к ним Небесный Отец.  Но, к сожалению, они не сделали этого.
    В этом есть урок и для нас. Читая эту главу в Евангелии мы можем проанализировать себя лично – на кого мы больше похожи из персонажей этой притчи: на отца или на старшего брата? Как мы реагируем, когда кто-то из наших христианских братьев или сестер оступается, впадая в какой-то грех по своей слабости или глупости, но затем смиренно раскаивается? Готовы ли мы побежать ему или ей навстречу, не дожидясь пока этот человек сам дойдет до нас? Готовы ли мы радоваться раскаянию, и забывая прошлое, какие-то обиды и проблемы,  отдавать этому человеку все то лучшее, что у нас есть? Готовы ли мы обнять и расцеловать его своим сердцем или мы не хотим прощать и сторонимся раскаивающихся людей, смотря на них высокомерно, считая их недостойными нашего милосердия и жалости, как это делали фарисеи?
    Иногда, когда кто-то причинил кому-то сильную боль, можно услышать такую фразу: «Я никогда его (ее) не прощу!».  «Никогда» означает что даже если этот человек раскается от всего сердца, то ты не простишь. Небесный Отец так не поступает, как видим из этой притчи. Он наоборот НИКОГДА не отвергает раскаивающихся грешников! Иисус Христос даже умер за тех, кто однажды раскается! Представить только, на какую самую большую жертву Он пошел, ради спасения тех, кто раскаивается! К тому же среди нас нет ни одного человека, который бы не причинил никогда никому какой-то боли. «Все мы много согрешаем» - говорит Библия (Иакова 3:2). Помня это и то, что мы хотим, чтобы Отец нас встретил так, как рассказал Иисус в притче, нам следовало бы подражать Ему в прощении. Иисус однажды сказал: «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Матфея 6:14,15).

    Категория: Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения. | Добавил: Администратор (16.04.2013)
    Просмотров: 511 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда