Пятница
19.04.2024
08:40
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Первая часть: размышления от Бытия до Малахии [7]
Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения. [15]
Статьи по исследованию текстов Библии [11]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Исследуем Библию » Статьи по исследованию текстов Библии

    Пророки и лжепророки




       1. РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОРОКАМИ И ЛЖЕПРОРОКАМИ

       В ветхозаветные времена истинный пророк должен был быть из среды израильского народа. Всякое нееврейское пророчество исключалось Законом. Это – преимущество только богобоязненного народа, за исключением загадочной личности Валаама.
       Истинный пророк наставлялся Богом и был посредником между Ним и народом, подобно пророку Моисею. Все пророки основывались на Законе. Поэтому во всех их речах и действиях наблюдается единство Духа и направления.
       Никто не мог быть избранным или посвященным в пророки по своей или человеческой воле. Сам Бог, по Своей воле, призывал человека к этому служению, не считаясь со званием, состоянием и происхождением человека.
       Призвав пророка, Бог непосредственно открывал ему Свою волю относительно отдельных личностей, относительно народа Божьего и народов, окружавших народ Божий, а также относительно всего человечества. Бог влагал Своё Слово в уста пророка (Иезекииль 3:10, 27; Аввакум 2:1-2; Иеремия 15:19).
       «Так говорит Господь Бог Израилев!» - таковыми, обычно, были начальные слова пророческих речей (Иеремия 37:7).
       Пророчество никогда не было выше Закона: пророчество не отменяло Закон. Оно было средоточием Закона, полное глубокого прозрения в духовное богатство его величайших истин и постановлений. Пророчество являлось живым творческим раскрытием Закона, применительно к определённому времени и обстоятельствам, потребностям народа и планам Всевышнего. Изменялась только форма, а Дух Единый, Вечный, Живой, был один и тот же. К нарушению Закона в любой форме пророки всегда относились крайне отрицательно. Иисус, говоря о Законе, сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матфея 5:17).
       Избранные на служение пророки получали особые благодатные силы и дары. Но пророки должны были сохранять себя в чистоте и достоинстве своего служения. Пророкам надлежало ревностно и бестрепетно проповедовать божественное слово перед теми, к кому они были посылаемы, как бы ни казалось оно горьким и тяжким для слушающих (Иезекииль 3:18). В противном случае пророки отвергались Богом и нередко становились ложными пророками. Однако слушатели не принимали, отвергали слова пророков божьих, угрожали, преследовали и даже гнали их. Но ничто не могло заградить уста пророков: они готовы были на смерть ради Слова Божия.
       В связи с этим пророки в своем большинстве вели бедную скитальческую жизнь, оставляя все житейские заботы. Елисей оставил свои поля, Амос – своё стадо, Иеремия – преимущество священнического служения и т. п. Если вспомнить Апостолов Иисуса Христа, то они пожертвовали всем, ради Христа, включая жизнь, ведь почти все они погибли за веру.

       Пророком считался слуга Божий, который передавал народу слова и волю Господа Бога. Если же пророк руководствовался своими собственными мыслями и видениями, пытаясь угодить самому себе или кому-то из людей, или если такой пророк прорицал, будучи одержимым духом прорицания или каким другим (а не Божьим) духом, то Бог не называл его Своим пророком, хотя люди и могли принять этого прорицателя за пророка.
       Разница между пророком и лжепророком – дух. Божий пророк говорит и действует под водительством Святого Духа Божия, а лжепророки прорицатели находятся под воздействием или будучи одержимы нечистыми духами прорицания и лжесвидетельства.
       Подобно тому, как ветхозаветный пророк должен был обязательно быть евреем, движимым Святым Духом (2 Тимофею 3:16;1 Петра 1:10-11), новозаветный пророк обязательно должен быть христианином (движимым Духом Христа).
       Святой Дух и Дух Христов – одно и то же: Римлянам 8:9 «Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его».

       Подводя итоги этого раздела, сформулируем отличительные черты Божьего пророка:
    • Истинный пророк Божий является возрождённым человеком, ведущим богобоязненную жизнь, демонстрируя окружающим образец святого жития.
    • Истинный пророк Божий имеет личные взаимоотношения с Богом (хорошо знает личность и характер Бога).
    • Истинный пророк Божий знает и постоянно изучает Божье Слово в первую очередь для собственного назидания, обличения и исправления.
    • Пророчества Божьего пророка никогда не противоречат и не расходятся со Словом Божьим (Библией).
    • Цель пророчеств пророка Божия – назидание, обличение, исправление и утешение слушающих.
    Если хоть один из этих пунктов нарушен, то человек, претендующий на роль истинного пророка Божия, является обманщиком и лжепророком.


       2. БИБЛЕЙСКИЕ ПРИМЕРЫ ЛЖЕПРОРОКОВ И ПРОРИЦАТЕЛЕЙ:

       Ветхий Завет:
       - Лжепророк Седекия в сравнении с пророком Михеем: 3 Царств 22:1-28.
       - Пророки Ваала в сравнении с пророком Илией: 3 Царств 18:17-40.

       Новый Завет:
  • Волхв и лжепророк Елима: Деяния 13:6-12 «Пройдя весь остров до Пафа, нашли они некоторого волхва, лжепророка, Иудеянина, именем Вариисуса, который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие. А Елима волхв (ибо то значит имя его) противился им, стараясь отвратить проконсула от веры. Но Савл, он же и Павел, исполнившись Духа Святаго и устремив на него взор, сказал: о, исполненный всякого коварства и всякого злодейства, сын диавола, враг всякой правды! перестанешь ли ты совращать с прямых путей Господних? И ныне вот, рука Господня на тебя: ты будешь слеп и не увидишь солнца до времени. И вдруг напал на него мрак и тьма, и он, обращаясь туда и сюда, искал вожатого. Тогда проконсул, увидев происшедшее, уверовал, дивясь учению Господню». Обратите внимание на то, что задача любого лжепророка – отвратить людей от истины и веры в Господа Иисуса Христа.

  • Служанка, одержимая духом прорицания: Деяния 16:16-18 «Случилось, что, когда мы шли в молитвенный дом, встретилась нам одна служанка, одержимая духом прорицательным, которая через прорицание доставляла большой доход господам своим. Идя за Павлом и за нами, она кричала, говоря: сии человеки – рабы Бога Всевышнего, которые возвещают нам путь спасения. Это она делала много дней. Павел, вознегодовав, обратился и сказал духу: именем Иисуса Христа повелеваю тебе выйти из нее. И дух вышел в тот же час».


       3. БИБЛИЯ О ЛЖЕПРОРОКАХ:

       А. Божье предупреждение лжепророкам:
       Бог неоднократно обращался к прорицателям и лжепророкам, предупреждая их о возмездии за ложь: Числа 22, Иеремия 23, Иезекииль 13:3-23; а также…
      Михей 3:5-7 «Так говорит Господь на пророков, вводящих в заблуждение народ Мой, которые грызут зубами своими - и проповедуют мир, а кто ничего не кладет им в рот, против того объявляют войну. Посему ночь будет вам вместо видения, и тьма - вместо предвещаний; зайдет солнце над пророками и потемнеет день над ними. И устыдятся прозорливцы, и посрамлены будут гадатели, и закроют уста свои все они, потому что не будет ответа от Бога».
      Иеремия 6:13-15 «Ибо от малого до большого, каждый из них предан корысти, и от пророка до священника – все действуют лживо; врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: 'мир! мир!', а мира нет. Стыдятся ли они, делая мерзости? нет, нисколько не стыдятся и не краснеют. За то падут между падшими, и во время посещения Моего будут повержены, говорит Господь».
      Иеремия 14:13-16 «Тогда сказал я: Господи Боже! вот, пророки говорят им: 'не увидите меча, и голода не будет у вас, но постоянный мир дам вам на сем месте'. И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего. Поэтому так говорит Господь о пророках: они пророчествуют именем Моим, а Я не посылал их; они говорят: 'меча и голода не будет на сей земле': мечом и голодом будут истреблены эти пророки, и народ, которому они пророчествуют, разбросан будет по улицам Иерусалима от голода и меча, и некому будет хоронить их, - они и жены их, и сыновья их, и дочери их; и Я изолью на них зло их».
      Иеремия 23:28-32 «Пророк, который видел сон, пусть и рассказывает его как сон; а у которого Мое слово, тот пусть говорит слово Мое верно. Что общего у мякины с чистым зерном? говорит Господь. Слово Мое не подобно ли огню, говорит Господь, и не подобно ли молоту, разбивающему скалу? Посему, вот Я - на пророков, говорит Господь, которые крадут слова Мои друг у друга. Вот, Я - на пророков, говорит Господь, которые действуют своим языком, а говорят: 'Он сказал'. Вот, Я - на пророков ложных снов, говорит Господь, которые рассказывают их и вводят народ Мой в заблуждение своими обманами и обольщением, тогда как Я не посылал их и не повелевал им, и они никакой пользы не приносят народу сему, говорит Господь».

       Б. Божье предостережение о лжепророках:
       Ветхий Завет:
      Исаия 8:19-21 «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям, - тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света. И будут они бродить по земле, жестоко угнетенные и голодные; и во время голода будут злиться, хулить царя своего и Бога своего».
      Второзаконие 18:9-14 «Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии: не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых; ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии-то мерзости Господь Бог твой изгоняет их от лица твоего; будь непорочен пред Господом Богом твоим; ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей, а тебе не то дал Господь Бог твой».
      Второзаконие 13:1-5 «Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя».

       Иисус неоднократно предупреждает нас о появлении лжепророков: Матфея 7:15-20 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак по плодам их узнаете их», Матфея 24:4-5 «Иисус сказал им в ответ: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: 'Я Христос', и многих прельстят»; Иисус также предупредил нас, что появление большого количества лжепророков является одним из признаков приближения конца света и второго пришествия Христа: Матфея 24:11 «Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих».

       Апостолы тоже предупреждают нас о лжепророках и подсказывают, чем отличаются пророки от лжепророков: 1 Иоанна 4:1-3 «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире. Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире».

       Очень интересный отрывок: 2 Петра 2:1-3 «Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет».
       Эти стихи в начале 2-й главы являются продолжением стихов, завершающих 1-ю главу. Если прочитать их вместе (как они и были написаны), то откроется глубина Божьего Слова. Данный отрывок противопоставляет истинных Божьих пророков и лжепророков. Необходимо обратить внимание на то, что лжепророки называются лжеучителями.
       Итак, пророк – это учитель Божьей истины, ибо роль пророка – учить людей Божьему Слову и истине. Лжепророк является лжеучителем, поскольку учит людей лжи. Истинное пророчество является истиной и здравым учением, а ложные пророчества – баснями. Вот как об этом говорится во 2 Тимофею 4:3-4 «…Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням».



  • Источник: http://cogmtl.net/Articles/120c.htm
    Категория: Статьи по исследованию текстов Библии | Добавил: Администратор (19.07.2013)
    Просмотров: 630 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда