Пятница
26.04.2024
03:01
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Первая часть: размышления от Бытия до Малахии [7]
Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения. [15]
Статьи по исследованию текстов Библии [11]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Исследуем Библию » Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения.

    Иакова 1:19,20

    «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев, ибо гнев человека не творит правды Божией» (Иакова 1:19,20).


    Очень мудрое учение Бога содержится в этом Его совете!
    Как часто получается у нас, грешных людей, поступать противоположно – мы не хотим толком выслушать и торопимся с тем, чтобы  рассердится и высказаться в гневе! Потом часто пожинаем не те последствия, какие хотели бы….  Даже если человек действительно прав, но торопится высказать эту правду в гневе, он вряд ли будет выглядеть правым. «Гнев человека не творит правды Божьей». Часто сама интонация и раздражение, в которые мы облекаем  даже самое разумное высказывание, настраивают того, кому мы говорим свою правду, отрицательно. И, напротив, спокойное высказывание, без оскорблений и раздражения, после того, как ты терпеливо выслушаешь другого, смогут расположить его принять твои замечания. У каждого из нас есть некоторая мера гордости и человеческого достоинства, которая всегда задевается, когда кто-то хочет нас исправить. И когда мы это учитываем при обличении друг друга, тогда мы стараемся избегать или свести к минимуму резкость, чтобы не задевать намеренно больно чувства другого человека, не ранить его человеческого достоинства и не воспалять его гордыню. Когда нам это удается, тогда увеличивается вероятность, что мы сможем достичь положительного результата, если не сразу, то позже. А когда мы грубим, резки, раздражены, т.е. одним словом высказываемся не сдержанно в гневе, тогда вероятность, что кто-то примет наше обличение и отреагирует на него положительно, очень мала, и часто практически невозможна. Очень хорошо было бы помнить и в этом случае заповедь Христа: «как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). Поставь себя мысленно на место того, кого ты хочешь обличить и исправить. Не торопись высказать весь свой справедливый гнев, подумай хорошо, какие слова ты бы воспринял «в штыки», если бы этот человек хотел обличить тебя? На какую интонацию и настрой с его стороны ты бы отреагировал положительно, а на какую отрицательно?  Если честно проанализировав, ты понимаешь, что на месте этого человека ты бы в ответ на такое «нападение», которое хочешь совершить сейчас на него, отреагировал бы неприятием и ответным злом, тогда не спеши высказаться. Сначала немного «остынь» и потом уже подбери для беседы те слова, на какие ты бы лично на его месте мог предположительно отреагировать правильно, как сейчас хочешь, чтобы он отреагировал на твое высказывание.
    Гневные несдержанные слова в оскорбительном тоне могут повести к далеко идущим последствиям, особенно если ты направишь их в адрес того, кто не старается вести себя по-христиански в ответ, кто злопамятен и бессовестен. Иногда это приводит к потере хороших отношений на всю жизнь в семье, дружбе и т.д. Но даже когда ты имеешь дело с другим христианином, то помни, что ты можешь сделать очень больно ему, даже если у него хватит духа все это переварить и простить тебя.
    Один человек, на вопрос, как лучше править страной, ответил: "Не гневаясь, говоря мало, но много слушая". А одному крупному языковеду сделали однажды такой комплимент: "Он может молчать на семи языках". Многим из нас было бы очень полезно больше слушать и меньше говорить.
    «Вот и учитель может прогневаться на медлительного, неуклюжего, а еще чаще - просто ленивого ученика. Но, терпением можно достичь большего понимания, чем резким упреком или окриком. И проповедник может гневно обличать. Но пусть лучше он всегда помнит хороший совет - "не брюзжать". Если каждое его слово и каждый его жест не доказывают людям, что он их любит, он потеряет всякую власть над ними и всякое влияние. Проповедь, в которой чувствуется гнев, презрение и нелюбовь, не обратит души на путь истины. И родитель может разгневаться, но гнев родительский часто вызывает еще более упрямое сопротивление. Нотка любви в голосе всегда оказывает большее воздействие, нежели гневная. Когда же гнев перерастает в постоянное раздражение, возмущение или придирчивое ворчание - это приносит больше вреда, чем добра» (Комментарий к НЗ Баркли).
    Язык – маленький орган, но он может делать очень большие дела, как хорошие, так и плохие. Поэтому не стоит его недооценивать.  Лучше следовать тому совету, который записан в Иакова 1:19, 20.
    Категория: Вторая часть: размышления от Матфея до Откровения. | Добавил: Администратор (14.09.2013)
    Просмотров: 590 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда