Суббота
20.04.2024
10:18
Приветствую Вас Гость
RSS
«Свидетели Иеговы и другие религии, Библия и наша жизнь…»
(сайт о Библии, религии Свидетелей Иеговы и не только)

Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Поиск

Меню сайта

Категории раздела
Православие [1]
Католицизм [2]
Протестантизм [15]
Размышления на разные темы [53]
Вероучения религий в свете учений Библии [47]

Сайты друзей
  • Углубленное исследование Библии
  • Библейские исследования от Суханицкого Станислава

  • Форма входа

    Главная » Статьи » Религия » Размышления на разные темы

    "Дух бодр, плоть же немощна"

    "Дух бодр, плоть же немощна" (Матфея 26:41).

    Возможно вы уже обращали внимание на эти слова Иисуса Христа, читая Евангелие, написанное Матфеем. Читать Библию и размышлять над глубиной учений Христа, для христиан очень важно. Они помогают нам многое понимать и осознавать, что в свою очередь влияет на нашу жизнь. Поэтому попробуем порассуждать и над данным отрывком из Священного Писания.

    Дух представляет собой духовное внутреннее состояние человека, влияющее на настрой, мысли, чувства, желания, соображения, ощущения.

    Плоть - физиологическое физическое состояние, включающее в себя телесные, нервно-психические и эмоциональные стороны нашей личности.

    Все мы, люди, состоим из этих двух частей - духа и плоти, и они взаимосвязаны между собой, так что одно влияет на другое.

    Иисус дал знать что тогда, когда наша плотская часть может быть немощна, дух при этом может быть силен. Как это? Иногда мы читаем или слышим о людях, которые будучи слабыми физически, могли удивительным образом выдерживать невероятно сложные ситуации и переносить тяжелые проблемы. Мы удивляемся их терпению, самообладанию и другим качествам. Секрет кроется именно в силе их духа, который помогал им переносить все физические слабости и сложности.


     

    Бывает и так, что физически достаточно сильные люди, столкнувшись с серьезными проблемами, что называется "опускают руки" и сдаются. Кто-то уходит в себя и ведет отшельнический образ жизни, укрываясь от человеческого общества в какой-то пустынной местности или собственном жилище. Кто-то "уходит" в запои, пытаясь потопить свои проблемы в водке, а точнее отвлечь себя от них, что впоследствии приводит к алкоголизму и ослабляет дух человека настолько, что он теряет не только самостоятельность и здравомыслие, но и как следствие друзей, семью, работу и т.д. В итоге груз проблем увеличивается, а способность их избегать или решать исчезает. У таких людей теряются качества, которые необходимы для того, чтобы переносить проблемы - нехватка терпения, сдержанности и т.д.

    Когда-то я встретила женщину, которая поделилась со мной тем, что ей пришлось пережить. Она потеряла любимого мужа и ребенка, второй ребенок был тяжело психически болен (у него отсутствовали нормальные умственные соображения), она перенесла несколько тяжелых операций (удален желчный пузырь, почка и др.)... Когда я ее слушала, то думала: "Как она все это смогла выдержать?"

    Другая женщина с детства была круглой сиротой, потом в жизни потеряла нескольких детей и мужей (все умерли по разным причинам) и получила болезнь, сделавшую ее инвалидом.

    Это всего лишь несколько примеров. Я знаю что по всему миру есть очень много трагических судеб, когда люди переживают смерть родных и близких, тяжело болеют.  Войны, безработица, разводы и мн. др. сваливаются на голову как снег среди ясного дня.
    Есть более удачливые судьбы, с меньшим количеством проблем или не очень сильными. Но некоторым достались судьбы особенно тяжелые, полные неудач, горя и несчастий. Откуда эти люди берут силу духа, чтобы все это перенести на своих плечах?

    Некоторые в силу врожденного характера склонны брать под контроль себя и ситуации, управлять своим настроем. Они по натуре оптимисты. В то время как другим достался генетически иной характер, делающий их более слабыми и уязвимыми. Генетически одни более твердые, другие мягкие, одни жесткие, другие очень чувствительные ко всему. К сожалению генетику невозможно ни выбрать, ни перекроить. Это физиология, доставшаяся по наследству.

    Более слабые в этом отношении люди скорее склонны искать помощи и поддержки со стороны, в том числе у Бога. Более сильные имеют тенденцию к самонадеянности.
    На самом деле мы все нуждаемся в подкреплении духа. Однако для слабых оно необходимо вдвойне. Это как костыль для сломленной ноги. Здоровые ноги тоже утомляются. Чем больше нагрузка, тем больше они устают. Но когда нога сломана, тогда она утомляется еще быстрее. Сильный дух может тоже "ломаться". И тогда без посторонней помощи не обойтись. Самую сильную степень укрепления мы можем получить от Бога. Он всегда может быть нашим Другом, Утешителем. Даже когда ни одного человека не окажется рядом или никто из людей нам не сможет помочь в какой-то ситуации.

    Вспомним в какой ситуации находился Иисус, когда сказал: "дух бодр, плоть же немощна".
    Он находился в самой сложной ситуации, в которую еще никогда ранее не попадал. Выходом из нее была только смерть. Но Ему предстояло перенести много страданий, прежде чем он должен был умереть. Рядом были друзья из людей, которые по идее должны были Его поддержать, утешить, подбодрить. Но… они спали, не осознавая всей серьезности ситуации.

    Несмотря на то, что Иисус всегда был силен духом, но, оказавшись в чрезвычайно сложной ситуации, Он почувствовал, что обстоятельства, перед лицом которых Он теперь оказался вплотную, сильнее Его совершенного духа, находящегося в человеческой плоти. Поэтому Он осознавал, что нуждается в укреплении духа со стороны. От своих человеческих товарищей Он его не получил. Оставался один источник – Небесный Отец, Бог. Мы читаем, как усердно Иисус молился к Отцу и в ответ Бог послал Ему Ангела, через которого Его укреплял (Луки 22:43).

    А вот ученики в то время не беспокоились о том, чтобы укреплять свой дух, не смотря на то, что Учитель не единожды обращал их внимание на это. Они продолжали спать, уделяя, таким образом, первостепенное внимание своим физическим потребностям. Как результат – Иисус смог выдержать тяжелейшие испытания, а ученики еще накануне струсили и убежали. Таким разным оказалось состояние духа Христа и Его учеников.

    Если даже совершенный безгрешный по плоти человек Иисус нуждался в укреплении духа, то что говорить о нас, людях с греховной плотью?

    Иисус не зря связывал крепость духа с молитвами, говоря: «бодрствуйте и молитесь» (Матфея 26:41). «Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» (Лук.21:36).

    Потеряв бодрость духа, мы легко поддадимся слабости плоти и не сможем выстоять в испытаниях. Пример учеников Христа показывает нам это. Вспомним, как накануне Петр был уверен, что он НИКОГДА не предаст Христа и уверял Его в этом! Но стоило столкнуться с трудной ситуацией на деле, как он быстро совершил предательский поступок.

    Мы тоже можем стать слишком самонадеянными, уверять себя и других, что мы справимся, что мы достаточно сильны духом, но… ситуация покажет обратное, если мы не ищем помощи и поддержки у Бога и пытаемся справиться сами там, где наших духовных сил будет мало.

    Иногда люди годами борются с какими-то вредными привычками, заверяя себя и близких, что они уже больше не сорвутся, что отныне они уже не будут так поступать и т.д. И снова срываются, и снова обещают, потом снова срываются… Вместо того, чтобы искать помощи у Бога, чтобы просить Его всегда об укреплении духа и что немаловажно – затем принимать Его помощь. Что это значит?

    Вернемся к ситуации с Иисусом. Мы читали, что Бог послал подкрепление духа Иисусу через Ангела. Представим себе на минутку, что Иисус сказал бы: «Боже, я жду Твоего личного визита, а ты мне послал какого-то Ангела?! Он мой меньший брат, как он может мне помочь? Нет, Я не считаю такую помощь достойной, она смешная и недостаточная! Приди Сам! А ангела мне не надо, он слабее Меня!». Как думаете, что бы было? Я думаю, что Иисус в таком случае провалился бы с испытанием, не выдержав его. Но Иисус понимал, что Бог может укрепить любым образом, в том числе и через тех, кто по сути меньше нас в чем-то и даже слабее по природе. Поэтому когда мы молимся об укреплении духа, то мы должны помнить, что Бог может нас укрепить через любое Свое творение. Даже через то, которое в чем-то другом слабее нас или меньше нас. Бог может помочь избавиться от определенной вредной зависимости или болезни через какого-то подходящего грамотного доктора. Он может подкрепить дух, когда мы унываем, через кого-то из людей, кто нас просто поймет или переживал тоже сложности и сможет нас поддержать. Как мы реагируем на такую помощь? Принимаем или недовольно отвергаем? Если примем с благодарностью, тогда сможем справиться, побороть, пережить трудности. Если отвергнем с гордой самонадеянностью, то мы провалимся в своих ожиданиях.

    Иногда принять помощь мешают привитые нам стереотипы. Например, мужчины часто склонны считать женщин немного глупее и слабее духом, поэтому принять помощь, идущую через женщину, для них означает перестать быть достаточно умным или показать, что они ни на что не способны. Хотя Библия показывает, что такое мнение неправильно. Бог действовал не раз через женщин, чтобы помогать мужчинам, в том числе и тогда, когда у евреев преобладала роль мужчин, точно так, как и женщинам помогал через мужчин. А иногда взрослым мужчинам Бог помогал через маленьких детей, в т.ч. девочек (вспомните 4Царств 5:1-3). Бог может специально послать помощь через того человека, от которого ты менее всего ожидаешь ее получить, чтобы разбить твои стереотипы в отношении национального заблуждения, или показать неправоту твоего мнения о противоположном поле, детях и т.д.

    Короче говоря, от силы духа зависит очень многое. Дух влияет на плотское поведение. Поэтому нам надо беспокоиться об укреплении духа. Искать помощи от Бога и затем благодарно ее принимать, через кого бы Бог ее не послал.

    Категория: Размышления на разные темы | Добавил: Администратор (02.08.2014)
    Просмотров: 3384 | Рейтинг: 4.7/3
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Библия-онлайн
    Библия от JesusChrist.ru

    Песня о смирении

    Часы

    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Кликни сюда